Выставка старых новогодних игрушек открывается в Ижевске 


A A A

Во вторник, 15 декабря в ижевском выставочном центре «Галерея» откроется выставка винтажных новогодних игрушек и аксессуаров. Все экспонаты — из коллекции ижевчанки Елены Маркиной.

На выставке будет представлено больше 500 предметов. Это и антикварные новогодние и рождественские открытки, и куклы с плюшевыми мишками, которым более 100 лет, и ёлочные игрушки разных времён, и флажки-гирлянды, и винтажные часы, и символ будущего года — обезьянка немецкого производства, возраст которой 90 лет.

Значительную часть коллекции на выставке заняли Деды Морозы из ваты и пластика, а также ёлочные игрушки — стеклянные, из картона, ваты, папье-маше.

Коллекция Елены Маркиной формировалась в течение 7 лет. Большинство вещей были куплены на аукционах за границей. Но есть и личные вещи коллекционера, например, белые кожаные чехословацкие коньки, которые уже 40 лет хранятся дома.

Елена Маркина рассказала, как началась её коллекция: «Все началось с того, что 7 лет назад в январе я вышла гулять с собакой. И, как полагается, у подъездов — куча выброшенных ёлок. А рядом с подъездом, смотрю, стоит винтажный Дед Мороз. Я была в восторге! Остальных своих дедов после этого я стала искать на блошиных рынках. Люди, не выбрасывайте игрушки! Если лень отнести в музей, просто оставьте на улице — кто-нибудь подберёт».

Справка

По ёлочным игрушкам предвоенных лет можно легко понять, чем жила страна. 1935 год. На экраны вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли — на ёлках появились ватные клоуны, акробаты и дрессированные собачки. В том же году открылось метро — и вот уже ёлки стали украшать миниатюрными красными метрополитеновскими фуражками. 1937 год. 20-летие Октябрьской революции. К этой дате был сделан стеклянный шар: на красных полотнищах четыре портрета — Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. А в 1938 году вышла серия ватных фигурок в честь экспедиции Папанина на Северный полюс. В ней были полярник с медведем, устанавливающий на Северном полюсе красный флаг, станция «Северный полюс» и медведь-лыжник, разносящий почту. Впрочем, и в более поздние годы тенденция «идеологичных» игрушек сохранилась: все мы помним стеклянных космонавтов, кукурузу на ёлке.

Ещё одно украшение, без которого невозможно представить современную ёлку — верхушка в виде шпиля. На протяжении всего XIX века макушку рождественской ели украшали или Вифлеемская звезда, или фигурка Иисуса Христа. Обычно их делали из дрезденского картонажа и для большего эффекта подсвечивали свечами. В советские годы Вифлеемская звезда была заменена на красную кремлёвскую.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Фильм о Михаиле Калашникове выходит в прокат 20 февраля  В широкий прокат на этой неделе выходит фильм "Калашников". Картина о нашем легендарном земляке снималась несколько лет.
Незадолго до Нового года в усадьбе Тол Бабая прошел съезд главных дедов Морозов  Сегодня в усадьбе Тол Бабая выходной. А вот, что было там совсем недавно, расскажет Дмитрий Вороновнин.
Дети рассказали о подарках и Деде Морозе  Даже когда мы становимся старше, внутри нас остаются маленькие детишки, ожидающие чуда. А вот, что эти серьезные, но пока еще не повзрослевшие ребята говорят о Деде Морозе и подарках!

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: