Прокуратура УР: участились случаи ущемления прав работников


A A A

В прокуратуре Удмуртии напомнили жителям республики — при устройстве на работу следует заключать только трудовой договор. Работодатели стремятся минимизировать свои расходы, в том числе и путём обмана своих сотрудников, заключив с ними договор подряда или договор оказания услуг.

Эти документы, в случае нарушения прав работников, не смогут их защитить, отметил в интервью с корреспондентом «Моей Удмуртии» начальник отдела республиканской прокуратуры Алексей Мелентьев: «Сколько раз мы уже работникам говорили, пропаганду вели – не заключайте договор подряда или оказания услуг. Только трудовой договор. Это обезопасит вас в дальнейшем при защите прав. Если вы заключили гражданско-правовой договор, то мы должны вначале в суде доказывать, что у вас всё-таки трудовые отношения, и потратить значительные ресурсы времени и сил на доказательственную базу, и только потом говорить, что зарплата не выплачена, отпускные, компенсации. А если у вас трудовой договор, защита идёт гораздо эффективнее. Сразу мы говорим, что ваши трудовые права нарушены, возникает административная, уголовная ответственность в некоторых случаях, когда длительная задержка зарплаты или личная заинтересованность есть. И иск сразу можно предъявить. То есть, способы гораздо быстрые и эффективные. Естественно, работникам навязываются такие невыгодные условия, но на стадии оформления каждый сам должен решать, пойдёт он на такие невыгодные, даже кабальные, условия, либо он, зная о последствиях, он всё-таки откажется».

По словам Алексея Мелентьева, ситуация значительно осложнилась в период экономического кризиса. Работодатели идут на различные ухищрения, чтобы оптимизировать расходы и нарушают права сотрудников. В прокуратуры приходят сотни жалоб, отметил Алексей Мелентьев. Однако восстановить права граждан бывает очень непросто именно из-за того, что они не заключили трудовой договор.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дорога до Постола откроется в октябре  Андрей Степанов, глава МО «Среднепостольское» Завьяловского района:
Мошенники пытаются нажиться на продаже масок  Мошенники пытаются нажиться на продаже масок. Об этом сообщила Прокуратура Удмуртии.
В Удмуртии дети смогут бесплатно получать лекарства  Соответствующий закон одобрило Правительств Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: