Жительница Украины нашла родственников в Удмуртии, спустя 50 лет 


A A A

Необычная и в то же время удивительная и трогательная история произошла на днях в Селтинском районе Удмуртии. На свою малую родину вернулась наша землячка, уроженка деревни Малый Чибирь. Оставшись сиротами, маленькая девочка и её брат покинули Удмуртию в шестидесятые годы.

Сестра Анна умерла очень рано, в 40 лет — вспоминает жительница деревни Мадьярово Зинаида Тураева. Остались дети — девочка Лия и мальчик Витя. Взять их к себе Зинаида не решилась — у самой было 4-ро ребятишек. и время голодное. сначала брат с сестрой жили у деда. Потом обоих забрали в детский дом.

Зинаида Тураева, жительница деревни Мадьярово Селтинского района Удмуртии: «Письма писала. Я, говорит, тётя Зина, я тебя назову мамой. Вот так писала. Всё время плакала из-за нее… скучала. Во сне все видела».

Сегодня и деревни той уже нет. Отчий дом Лии с Витей давно сравняли с землей. Но соседи до сих помнят рано осиротевших брата и сестру.

Пётр Базилевских, уроженец деревни Малый Чибирь, сосед семьи Лии и Вити: «Витю я хорошо помню, он частенько сидел с дедом на скамейке. И что было характерно — он как взрослый парень рассуждал. С ним можно было как со своим ровесником разговаривать. Хотя ему, может, было 4-5 лет. Лию помню, как сказать…Я, единственно, помню, говорили, что она в школе очень хорошо учится».

Спустя 60 лет Лия Волошина приехала на родину. благодаря проекту «Жди меня». Вот её окружают двоюродные сёстры. Но первым делом она идёт к своей тёте.

Сегодня известно, что Лию и Витю усыновили и увезли на Украину в город Керемчуг Полтавской области. Связь с Удмуртией оборвалась, детские письма возвращались обратно — вспоминает Лия. Брата Вити уже нет. Но и он был бы очень рад встретиться с родными людьми.

Лия Волошина, жительница Украины, уроженка деревни Малый Чибирь Удмуртии: «Я очень удивлена. Никак не ожидала, что нас так много. А то мне говорят на Украине — без роду, без племени! Конечно… у меня очень-очень большое племя. Такой род огромный. Которых я даже не помню, как зовут забываю… Некоторых вообще не знаю. И не слыхала никогда этих имен… Нас, оказывается, очень много».

За одним столом — они сидят такие похожие. Рассматривают фотографии и говорят — не могут наговориться. За столько лет рассказать есть что. Но главное — нашлись. Теперь будут держаться друг друга. Лия вернётся на Украину, но с Россией её теперь связывет семья.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Полуфинал «Элькуновидения» прошёл в Ижевске  В Ижевске прошёл полуфинал «Элькуновидения». Это ежегодный конкурс удмуртской эстрады — как выставка достижений талантов, на который приезжают исполнители со всей республики.
В Удмуртии на 100 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, ставшие родителями  Приятный бонус за рождение малыша. На 100 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, ставшие родителями. 73 семьи уже получили такую материальную помощь от Удмуртии.
Более 300 женщин отказались от аборта в Удмуртии в этом году  Более 300 спасённых жизней — столько женщин смогли уговорить не отказываться стать мамами в социальных центрах помощи беременным. В этом году таких центров стало больше.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
и_тория: