Жительница Украины нашла родственников в Удмуртии, спустя 50 лет 

A A A

Необычная и в то же время удивительная и трогательная история произошла на днях в Селтинском районе Удмуртии. На свою малую родину вернулась наша землячка, уроженка деревни Малый Чибирь. Оставшись сиротами, маленькая девочка и её брат покинули Удмуртию в шестидесятые годы.

Сестра Анна умерла очень рано, в 40 лет — вспоминает жительница деревни Мадьярово Зинаида Тураева. Остались дети — девочка Лия и мальчик Витя. Взять их к себе Зинаида не решилась — у самой было 4-ро ребятишек. и время голодное. сначала брат с сестрой жили у деда. Потом обоих забрали в детский дом.

Зинаида Тураева, жительница деревни Мадьярово Селтинского района Удмуртии: «Письма писала. Я, говорит, тётя Зина, я тебя назову мамой. Вот так писала. Всё время плакала из-за нее… скучала. Во сне все видела».

Сегодня и деревни той уже нет. Отчий дом Лии с Витей давно сравняли с землей. Но соседи до сих помнят рано осиротевших брата и сестру.

Пётр Базилевских, уроженец деревни Малый Чибирь, сосед семьи Лии и Вити: «Витю я хорошо помню, он частенько сидел с дедом на скамейке. И что было характерно — он как взрослый парень рассуждал. С ним можно было как со своим ровесником разговаривать. Хотя ему, может, было 4-5 лет. Лию помню, как сказать…Я, единственно, помню, говорили, что она в школе очень хорошо учится».

Спустя 60 лет Лия Волошина приехала на родину. благодаря проекту «Жди меня». Вот её окружают двоюродные сёстры. Но первым делом она идёт к своей тёте.

Сегодня известно, что Лию и Витю усыновили и увезли на Украину в город Керемчуг Полтавской области. Связь с Удмуртией оборвалась, детские письма возвращались обратно — вспоминает Лия. Брата Вити уже нет. Но и он был бы очень рад встретиться с родными людьми.

Лия Волошина, жительница Украины, уроженка деревни Малый Чибирь Удмуртии: «Я очень удивлена. Никак не ожидала, что нас так много. А то мне говорят на Украине — без роду, без племени! Конечно… у меня очень-очень большое племя. Такой род огромный. Которых я даже не помню, как зовут забываю… Некоторых вообще не знаю. И не слыхала никогда этих имен… Нас, оказывается, очень много».

За одним столом — они сидят такие похожие. Рассматривают фотографии и говорят — не могут наговориться. За столько лет рассказать есть что. Но главное — нашлись. Теперь будут держаться друг друга. Лия вернётся на Украину, но с Россией её теперь связывет семья.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Останки солдат из Удмуртии нашли поисковики в Смоленской области Поисковики нашли останки бойцов Великой Отечественной войны из Удмуртии.
Первый Всероссийский фестиваль адаптивного спорта состоится в Ижевске  С 13 по 18 июля на территории ижевского спорткомплекса «Чекерил» пройдёт первый Всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе».
В Удмуртии 70 супружеских пар получили медали «За любовь и верность»  Сегодня, 8 июля, в День памяти Петра и Февронии Муромских, покровителей православного брака, в России отмечают День семьи, любви и верности. В своём ежегодном послании Федеральному Соб
Команда Завьяловского района выиграла большой кубок 28-х сельских игр  Сборная Завьяловского района стала обладательницей большого кубка 28-х республиканских летних сельских спортивных игр.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: