В Оренбуржье запустили солнечную электростанцию 


A A A

В Орске (Оренбургская область) накануне была запущена солнечная фотоэлектростанция. На сегодняшний день это самый мощный источник альтернативной энергии в стране, сообщается на сайте облправительства Оренбуржья.

За запуском станции по видеомосту из Москвы наблюдал глава Правительства России Дмитрий Медведев, зампред Правительства Аркадий Дворкович, министр энергетики России Александр Новак и председатель совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. На площадке в Орске в торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг и генеральный директор Группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

На строительство Орской СЭС было вложено 3 миллиарда рублей. Станция по добыче альтернативной энергии является одним из крупнейших объектов солнечной генерации в России. Её мощность составляет 25 МВт, а в дальнейшем может быть увеличена до 40 МВт.

«Сегодня альтернативные источники энергетики во всем мире являются одними из самых перспективных источников развития электроэнергетики. Несмотря на то, что в России колоссальные запасы традиционных видов топлива, мы должны рационально использовать природные богатства, строить экологически безопасные станции, которые работают на энергии ветра, солнца, воды. (…) На новой Орской станции были использованы самые современные разработки, и, что очень важно, объект состоит из модулей отечественного производства. Аналогичные проекты реализуются и в других регионах, где позволяют погодные условия», — приводятся слова Дмитрия Медведева на официальном сайте Оренбургского правительства.

Система фотоэлементов Орской СЭС состоит из почти 100 тысяч солнечных модулей. Чтобы система работала максимально эффективно, специалистами была разработана математическая модель расположения фотоэлектрических элементов. Она позволила установить оптимальный угол их наклона и расстояние между рядами. Станция находится на рекультивированном золоотвале Орской ТЭЦ-1. Для строительства СЭС было завезено 200 тысяч кубометров земли для восстановления слоя почвы.

Станция носит имя Александра Влазнева. Он был первым руководителем Оренбургской теплогенерирующей компании, нынешнего филиала «Т Плюс» в Оренбуржье. Он трагически погиб в августе 2013 года.

Солнечная станция станет для Орска не только инновационной технической площадкой, но и культурным — перед станцией будет создан Солнечный парк. Он будет представлять собой смотровую площадку с видом на зеркальное поле, передаёт информагентство REGNUM.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В России вводят электронные трудовые книжки  В России вводят электронные трудовые книжки. Изменения коснутся 60 миллионов человек.
Жителям Удмуртии, как и другим россиянам, разрешат производить и продавать электроэнергию  Жителям Удмуртии, так же, как и другим россиянам, разрешат производить и продавать электроэнергию.
Специалисты из Удмуртии стали призёрами международного инженерного чемпионата  Специалисты из Удмуртии стали призёрами международного инженерного чемпионата.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: