В Удмуртии женщины-заключённые приготовили новогодние подарки для своих детей 


A A A

Мамы из колонии готовят подарки для своих детей. Несколько месяцев женщины шили игрушки, вязали тёплые вещи, рисовали, вышивали. А ещё сочинили сказку. Спектакль запишут на диск и отправят вместе с подарками. Некоторые женщины решились и на то, чтобы записать видеобращение.

Мягкие буковки и мультяшных зверят из флиса Екатерина отшивала несколько месяцев, выкраивая минуты, свободные от работы. Очень спешила, чтобы успеть к нужному сроку. Эта азбука и мягкая черепаха — новогодние подарки для дочек. Для старшей в посылке будет ещё и видеописьмо. И в нём — не только пожелания.

ЕКАТЕРИНА ОСУЖДЁННАЯ: «В общем, она не знает, что я нахожусь здесь, попыталась ей так объяснить, что иногда мы ошибаемся, совершаем неправильные поступки, за которые приходится расплачиваться. Вот я плачу разлукой с ней. Когда сидишь, понимаешь, что у ребёнка своего детство воруешь. Очень тяжело. Хотелось скрасить, быть чуточку ближе».

Из почти двух десятков осуждённых ижевчанок сниматься на камеру решились только двое. Для многих они, мамы, находятся в командировке или на лечении. От своей дочки Настя ничего не скрывает. На это она решилась, чтобы была возможность видеть ребёнка.

АНАСТАСИЯ, ОСУЖДЁННАЯ: «Мы поддерживаем отношения, общаемся через письма, свиданки, но всё равно, сейчас начался такой возраст — 13 лет — они взрослеть начинают, а меня нету рядом, я ничего не могу сделать».

Почти у каждой осуждённой есть дети. Кого-то забирают родственники, но большинство оказываются в детских домах. Ждут маму там. Но не каждая после освобождения хочет возвращаться к своему ребёнку. Чтобы вернуть детям маму, в 12-ой исправительной колонии уже третий год реализуется одноимённый проект. Сюда приезжают психологи, юристы, специалисты соцзащиты. приезжают с мастер-классами, а иногда весточками от детей.

ГУЛЬФИЯ БОРУКСОН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ № 12: «Цель, пока они находятся здесь, в колонии, отбывая наказание, помочь им поддержать, а может быть, даже и восстановить связи с детьми».

За три года через этот проект прошли сотни. И 75 процентов из них вернулись в свои семьи. Это — говорят специалисты — большой прогресс.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась операция «Ель» Здесь, на въезде в Ижевск по Сарапульскому тракту, сотрудники ГИБДД сегодня останавливают почти все большегрузы.
Санитарные врачи Удмуртии рекомендуют отметить новый год в семейном кругу  Костюм главного символа наступающего года готов. Даты на первые новогодние корпоративы забронированы, рассказывают артисты.
Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демо_страция: