В деревню Варавай Якшур-Бодьинского района пришёл газ 


A A A

В деревню Варавай Якшур-Бодьинского района пришёл долгожданный газ. Жители встречали его с песнями — для деревни это праздник.

Газовую нитку в деревню Варавай протянули давно. Но в дома газ не проводили. Этого дня селяне ждали почти 8 лет. Сегодня труба проложена по всем улицам, и из 90 домов 77 уже точно решили, что перейдут на газ.

Часть расходов по прокладке газовых сетей возьмёт на себя государство. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» продолжит работу и в следующем году. В Удмуртии, по традиции, дороги, газ и другие сети в первую очередь тянут туда, где есть сельхозпроизводство.

Римма Аникина в этом году вышла на пенсию. Теперь её семье не придётся каждый год заготавливать дрова и переживать за их доставку. Газ в корне меняет жизнь селян: больше свободного времени, меньше лишних забот.

Римма Аникина, жительница д. Варавай Якшур-Бодьинского района: «Раньше ведь все с дровами мы мучались. Топили. Столько грязи. Таскать надо. Носить, пилить, колоть надо.

- С газом веселее будет?

- Конечно. Очень мы рады.

Якшур-Бодьинский район, хоть и находится недалеко от Ижевска, газифицирован всего на 41 процент. Работы ещё много. В будущем здесь намерены развивать частно-государственное партнерство в сфере газификации, чтобы сделать жизнь на селе более привлекательной для молодёжи.

Владимир Ефремов, Глава МО «Якшур-Бодьинский район»: «Селяне кормят город. И они заслужили — пользоваться такими же благами, как жители города Ижевска. Вы понимаете — утром встал, не надо топить печь. А что такое труд селянина: он же начинается в 5 часов утра, допустим, в летнее время. И заканчивается глубоко за полночь. А тут ещё надо печь топить. Скотину кормить. Это все надо подогревать. А тут всё нормально. Всё готово. Утром встал — все комфортные условия. Тепло, нормально».

Сейчас решаются вопросы по газификации Якшурского и Больше-Ошворцинского поселений. Приезда строителей и газовиков ждут и в деревне Чернушки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Гончарный двор решили возродить в деревне Сеп Игринского района Удмуртии  Единственный в деревне Сеп гончар Андрей Лекомцев рассказывает, как пришёл в профессию.
Отремонтированный дом культуры открыли в Вавожском районе Удмуртии  А в Вавожском районе открыли отремонтированный дом культуры. Это одно из сотни подобных зданий в районах, которые в этом году получат второе дыхание.
В этом году работать в сельские больницы Удмуртии придут 115 докторов и фельдшеров  В больницах Удмуртии ждут врачей — участников программы «Земский доктор». Эта программа — часть национального проекта «Здравоохранение».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: