Минздрав Удмуртии предупреждает о синдроме праздничного сердца


A A A
www.cookrecept.ru

Минздрав Удмуртии распространил информацию о так называемом «синдроме праздничного сердца».

Этот синдром проявляется в виде острого коронарного синдрома (прединфарктного состояния) и/или нарушений сердечного ритма, резкого повышения артериального давления и усиления проявлений сердечной недостаточности: общей слабости, дискомфорта, одышки, отеков.

По статистике синдром праздничного сердца может возникнуть у каждого пятого взрослого человека, чаще у мужчин. В группу риска попадают люди, имеющие заболевания сердечно–сосудистой системы, особенно ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, пороки сердца, выраженный атеросклероз сосудов, нарушения сердечного ритма. Сердечно-сосудистый риск возрастает в несколько раз при наличии сахарного диабета; вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголя, приема наркотиков.

Людям, особенно входящим в группу риска, кардиологи настоятельно рекомендуют в праздничные дни особо обратить внимание на составляющие праздничного стола.

«Почему сердцу тяжело от такой «загрузки»? — говорится в сообщении Минздрава. — Ответ прост: праздничные дни всегда ассоциируются с нарядным, вкусным и изобильным столом. В тоже время, праздничные блюда, как правило, содержат избыток жиров, соли и сахара, а также подразумевают прием алкогольных напитков. Общая калорийность принимаемой пищи иногда начинает превосходить рекомендуемые 1 200 — 1 800 ккал/сутки в 2-3 раза. После приёма переизбытка соленого и сладкого организм требует дополнительного приема жидкостей, что приводит к избыточной нагрузке на сердце и сосуды. На фоне значительного приема жирной пищи, особенно при недостаточной физической активности, стремительно повышается содержание холестерина в крови. Поэтому кардиологи и диетологи настоятельно рекомендуют ограничить приём жиров в виде сливочного масла, сметаны, жирных сортов мяса (свинина, баранина, гусятина и др.), колбасных изделий, сала, майонеза. Рекомендуемая дневная норма потребления животных жиров в чистом виде для взрослого человека около 40 – 50 грамм. Эти граммы можно набрать, употребив примерно 3 толстых ломтика вареной колбасы, или 4 сосиски, или 400 г. говядины, или сливочное масло до 1 ч.л., или сметана и майонез по 2-3 ч.л. А вот употребление рыбы (несоленой), обезжиренных молочных продуктов, овощей и фруктов в свежем виде можно не ограничивать. Алкоголь обладает разрушительным действием на сердечную мышцу, а лучше полностью отказаться от употребления алкоголя».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Детские поликлиники республики вернулись к обычному режиму работы  На плановый осмотр к окулисту 4-хлетняя Ксения Джелалова должна была придти еще в начале апреля.
Соцработники республики предоставили свой транспорт медикам  Медики поселка Италмас снова готовятся к выезду. Режим самоизоляции серьезно изменил их работу.
Дни приема здоровых детей в детских поликлиниках Удмуртии будут вводиться постепенно  В маске, без температуры, с обработанными антисептиком руками — теперь только соблюдая все эти требования пускают в 1 Городскую детскую поликлинику на плановые медосмот

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: