С завтрашнего дня приставы смогут ограничивать водительские права должников


A A A

С завтрашнего дня служба судебных приставов завтра получит право на приостановку действия водительских прав тех, кто имеет долги по штрафам и алиментам. Для справки, с 15 января вступает в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве» и КоАП, пишет газета Коммерсантъ.

Согласно новым правилам, пристав должен отправить письменное уведомление должнику по адресу регистрации. Гражданин получает право в течение 5 дней расплатиться с долгами. В случае неуплаты долгов, приставы вызывают должника в управление ФССП по телефону, повесткой или лично, и уведомляют о приостановлении действия водительских прав. После этого в базу данных ГИБДД вносятся эти данные. Таким образом, если должник садится за руль, не имея на то право, он может быть приговорён судом к 50 часам обязательных работ.

Под действие новой меры подпадают должники по административным штрафам с общим долгом более 10 тысяч рублей.

Законопроект подготавливался ФССП в течение 5 лет. Такие меры борьбы с должниками давно практикуются приставами в Великобритании, Чехии, Казахстане и Белоруссии. По прогнозам специалистов, под новые ограничения могут попасть до 300 тысяч человек.

Минюст подготовил проект постановления правительства, согласно которому должники по алиментам и по штрафам не смогут сдавать экзамены в ГИБДД, ставить машину на учет, а также регистрировать товарные знаки.

Следующим шагом по противодействию должникам станет ограничение в получении ряда госуслуг. Так, Минюст России подготовил проект постановления Правительства, которое предполагает, что должники по алиментам и штрафам не смогут сдавать экзамены в ГИБДД, ставить машину на учёт и регистрировать товарные знаки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Энергосбыт провел розыгрыш призов  В новый год без долгов и с подарками. Энергетики сегодня провели открытый розыгрыш призов по итогам своей традиционной акции.
Экзамены в автошколах станут сложнее  13 человек погибло в прошлом году на дорогах республики по вине водителей-новичков. Ситуация типична не только для Удмуртии.
Электронной записью в школу уже воспользовались более 500 родителей Приемная кампания по записи в первые классы стартовала в Удмуртии 15 января.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: