Партиями по 20 человек — спасатели республики озвучили сегодня условия Крещенских купаний. Лёд в этом году образовался поздно, поэтому в местах проведения мероприятий в ночь на 19 января будут предприняты дополнительные меры безопасности.
Толщина льда критическая — 35 — 40 см. А желающих окунуться в прорубь, наоборот, прибавилось. Только в Ижевске, по прогнозам, около 5-ти тысяч человек. Поэтому доступ на лед на этот раз будет ограничен
СЕРГЕЙ ШУЛЯТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ УДМУРТИИ: «Мы будем пускать по 10, может, 20 человек, будем смотреть по состоянию льда. Если лёд будет прогибаться и выходить вода, естественно, будем ограничивать. Вот такая будет особенность».
По республике заявлено 57 мест крещенского купания. В прошлом году их было чуть больше сорока. Из традиционных — Чепца в Глазове, Кама в Каракулино и Сарапуле, Воткинский и Можгинский пруды. В Ижевске купели откроют в райне Воложки и Юровского мыса. Самым массовым местом купания станет городской пруд в районе пляжа. Здесь уже готовят купель, позже установят сходни — для входа и выхода, оборудуют тёплые раздевалки. До трёх часов утра в Крещенскую ночь будет дежурить бригада скорой медицинской помощи. А вот проезд к пристани частного транспорта перекроют сотрудники ГИБДД.
АНДРЕЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИЖЕВСКА: «Я бы просил наших граждан с пониманием отнестись к этим ограничениям и соответственно, принять меры — одеться тепло, а то у нас в прошлом году было — оставляют машины вверху, и в халате и в тапочках спускаются, и в течение часа ждут своей очереди, чтобы окунуться».
Очереди неизбежны, предупреждают спасатели. Но пройти обряд можно не только в Крещенскую ночь, но и в течение недели после неё. Всё это время главная прорубь будет под контролем спасателей.
Комментарии
Отправить комментарий