1 марта заканчивается действие закона о бесплатной приватизации жилья 


A A A

1-го марта заканчивается срок действия федерального закона, который позволяет бесплатно приватизировать жильё. Закон, который несколько раз продлевали, работал в нашей стране без малого 17 лет.

Половина новых собственников — 46 тысяч человек — сделали это в первую кампанию, 2009 и 2010 годах. Все торопились — невероятный ажиотаж был связан с тем, что 1-го марта 2010-го значилось крайним сроком. А вот затем, когда стало известно, что программу продлят, волна приватизационных заявок резко спала.

ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ, МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО УДМУРТИИ: «После продления сроков количество обращений граждан за государственной регистрацией права постепенно снижается. Так, в 2015-м году нашим Управлением зарегистрировано 15 700 прав граждан на основании договоров приватизации. И сейчас ажиотажа не наблюдается».

На 1-е марта нынешнего года назначен очередной «час икс». Но, кажется, формула «кто не успел — тот опоздал» совсем не для федерального закона о бесплатной приватизации жилья. Его сценарий всё больше начинает походить на бесконечный сериал.

ДМИТРИЙ ВОРОНОВНИН КОРРЕСПОНДЕНТ: «Согласно действующему законодательству, граждане утратят возможность бесплатной приватизации жилья 1-го марта 2016-го года. Но для тех, кто по каким-либо причинам не успел этого сделать, есть хорошая новость. Буквально на днях депутаты Госдумы предложили продлить срок такой приватизации до 1-го марта 17-го года».

Законопроект в первом чтении будет обсуждён уже на весенней сессии Госдумы. За — депутаты. Против — правительство. Там уже заявили — невозможно бесконечно продлевать сроки бесплатной приватизации жилья. В Россреесте же больше поддерживают народных избранников.

ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ, МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО УДМУРТИИ: «Продление приватизации даёт возможность оформить бесплатно в собственность жильё тем, кто не успел. И тем, кто за это время переедет в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья».

Будут ли продлены сроки — узнаем вскоре. А пока специалисты Россреестра напоминают, с оформлением договора приватизации нынешней кампании нужно успеть к 1-му марта этого года. А уже после заниматься регистрацией права собственности на жильё. Договор можно представить на регистрацию и после 1-го марта.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртии выделят дополнительные средства на переселение граждан из аварийного жилья  Дом разваливался на глазах. Латали его, как могли. Жили здесь Горбуновы 45 лет. Зимой, рассказывает Юлия, замерзали. За газ ежемесячно платили по 6 тысяч.
Дополнительные 440 млн рублей получит Удмуртия на расселение из аварийного жилья  Дополнительные 440 млн рублей получит Удмуртия на расселение из аварийного жилья. Такая мера позволит ускорить процесс расселения.
Более тысячи семей Удмуртии получили сельскую ипотеку  Более тысячи семей Удмуртии получили сельскую ипотеку. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: