В Удмуртии началась проверка лифтов 


A A A

По всей России на этой неделе начались массовые проверки состояния и работы лифтов. Два последних трагических ЧП в многоэтажках — в Волгограде, где погиб ребёнок, и в Москве, где скончалась женщина — побудили работников Прокуратуры к активным действиям. 

Бригадир электромехаников Валерий Никитин знает этот лифт в высотке на Нижней, 14 как свои 5 пальцев. Несколько раз в месяц проверяет его. Но сегодня, когда по всей стране началась масштабная проверка состояния лифтов, осмотрел «подшефного» особенно тщательно. И начал с пола. Из газет узнал, что причиной трагедии в Москве, где погибла женщина, стало обрушение пола лифта. И не поверил в это.

ВАЛЕРИЙ НИКИТИН, ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ПО ЛИФТАМ ООО «УДМУРТЛИФТ»: «Мой комментарий — это из области фантастики. Я не знаю, не видел, чтобы когда-то пол проваливался. Лифты же есть и под 30 лет, но чтобы пол проваливался. Не было такого никогда. Мы же обслуживаем. Проверка лифтов — это, конечно, важная составляющая часть. Если привести это в запустение, то сам по себе он лифт ходить не будет. Всякая техника имеет свойство ломаться. Нужна профилактика».

На доскональный осмотр ушло всё утро. Лифтовый пол. А также двери, кнопки. Проверка точности остановки кабины. Состояние тросов.

В Удмуртии сейчас примерно 5 тысяч лифтов. 3 тысячи из них — в Ижевске. Проверки начались как документальные, так и выездные. Их проводит Госжилинспекция совместно с Ростехнадзором и Прокуратурой. Кстати, именно Прокуратура и инициировала эту акцию. 

Сегодня в республиканской Госжилинспекции рассказали, что конкретно будут запрашивать у организаций, ответственных за управлением жилым фондом — Управляющих Компаний и ТСЖ.

ИРИНА ПУШИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА ГОСЖИЛИНСПЕКЦИИ УДМУРТИИ: «Проверки начнутся с документации. Это будут запрошены — технический паспорт лифта, свидетельство об освидетельствовании, которое необходимо для введения лифтов в эксплуатацию. Договор страхования, который в настоящее время обязателен для использования лифта. И если у лифта истёк нормативный срок эксплуатации, будет запрошено заключение о возможности его дальнейшего использования».

Если в документах найдут нарушения, то будут приняты меры в отношении управляющей компании или ТСЖ. Вплоть до приостановления работы лифтов. Причём, если компания в короткий срок не исполнит предписания, то она получит штраф — 200 тысяч рублей. Проверка должна быть завершена в течение месяца.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

15 млрд рублей требуется Ижевску на ремонт сетей водоснабжения  15 миллиардов рублей требуется Ижевску на ремонт и реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения.
Группу из 6 подростков в Ижевске будут судить за разбои, грабежи, вымогательства В Ижевске направлено в суд уголовное дело, обвиняемые — группа подростков, совершавших преступления в отношении сверстников.
Работников детского сада в Сарапуле накажут за самовольный уход ребёнка Работники детского сада в Сарапуле привлечены к ответственности за самовольный уход воспитанника.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: