Телевидение Удмуртии отмечает 60-летний юбилей 


A A A

Шестьдесят лет в эфире. Удмуртское телевидение в этом году отметит бриллиантовый юбилей. Дата — 4 ноября — совпадает и с Днём государственности республики и с Днём народного единства.

Эта фотография 40-летней давности, вспоминает Александр Кузнецов. Тогда, в 1975 году он пришёл на телевидение диктором информационной программы «День республики». Работали в прямом эфире, а значит, без права на ошибку.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ДИКТОР: «Каждый день держать себя в форме, не позволить себе бороды, в те годы, и так далее и многое другое. Сами понимаете, сами испытываете, сами блюдете».

Чтобы казусов в эфире не случилось, диктор должен посидеть на сценарии — была такая примета, делится Майя Андреевна Веретеникова. Её первый эфир был в 1959-ом.

МАЙЯ ВЕРЕТЕННИКОВА, ОТЛИЧНИК ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИО СССР: «Это был выпуск новостной, и последняя новость о том, как вырастили очень большое количество поросят в каком-то колхозе, и все здоровенькие. Но плёнку смонтировали — сначала люди, потом поросята, а текст — сначала поросята, потом люди. Вы представляете, и мне — о людях, а у меня в кадре пяточки, морды поросячьи. Я читаю, куда деваться. Читаю, сделала паузу. Ну слушайте, я была вся мокрая».

Ради своих зрителей первооткрыватели удмуртского телевидения были готовы на всё — проникать туда, куда вход запрещён, ночевать на студии, забыть про семью — потому как эфир важнее всего. На этой уникальной фотографии — первый в Удмуртии кинооператор Николай Иванов. Он снимал на черно-белую плёнку. Цветным телевидение в республике стало в 1980-м.

НИКОЛАЙ ТИМКИН, ОПЕРАТОР: «Мы работали — всё в живом эфире, все передачи шли с колёс, поэтому ошибаться было очень нежелательно».

О людях, которые начинали делать телевидение в республике, — книга «Радиовещание и телевидение Удмуртии». Первый киновечер в Ижевске состоялся 4 ноября 1956 года. Главная новость — телецентр на Пушкинской построен. Эту историю лучше остальных помнит Олег Корнилович Шибанов — главный редактор книги.

ОЛЕГ ШИБАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСТЕЛЕРАДИО УАССР С 1986 ПО 1996 гг.: «Особенность телевидения Удмуртии — во всём и всегда быть первыми. Мы стали первой студией телевидения в Российской Федерации, ни в одной республике России, нынешних, а тогда автономных республик СССР не было студии телевидения. Люблю телевидение за людей, которые там работают».

Исторических вех в развитии телевидения много. Одна из них — год 2002-й. 1 октября жители республики впервые увидели «Мою Удмуртию».

ВЛАДА ОДИНЦОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГУП УР «ТРК «УДМУРТИЯ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ УДМУРТИИ: «Сегодняшнее телевидение другое, оно технологичное, у нас новые средства, у нас новые камеры, возможности монтажа, но вот хочется, чтобы из сегодняшнего, такого динамичного телевидения, не уходила та душевность, которая была заложена в 1956 году. И я надеюсь, что наша телекомпания отвечает этим двум качествам — современности и душевности».

«Мы очень любим своих телезрителей, свою родную республику», — говорят те, кто сегодня делает телевидение в республике.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иворъёс 21.05.20  Вируслэсь алямзэ кутыны ватсаса 5 миллиард манет пала висъямын луоз Удмуртиын. Кыӵе удысъёсын кутӥськоз уксё?
Иворъёс 20.05.20  Висисьёс уг мыно эмчиос доры, табере врачъёс лыкто доразы. Нимысьтыз саклык секыт черъёсын адямиослы но арлдыдоослы.
Иворъёс 19.05.20  Оштолэзе шаерамы кузёяськем сӥльтоллэсь бервылъёссэ туэ гужем тупатозы. Списокын — Кузебай Герд нимо гимназия но.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: