Телевидение Удмуртии отмечает 60-летний юбилей 

A A A

Шестьдесят лет в эфире. Удмуртское телевидение в этом году отметит бриллиантовый юбилей. Дата — 4 ноября — совпадает и с Днём государственности республики и с Днём народного единства.

Эта фотография 40-летней давности, вспоминает Александр Кузнецов. Тогда, в 1975 году он пришёл на телевидение диктором информационной программы «День республики». Работали в прямом эфире, а значит, без права на ошибку.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ДИКТОР: «Каждый день держать себя в форме, не позволить себе бороды, в те годы, и так далее и многое другое. Сами понимаете, сами испытываете, сами блюдете».

Чтобы казусов в эфире не случилось, диктор должен посидеть на сценарии — была такая примета, делится Майя Андреевна Веретеникова. Её первый эфир был в 1959-ом.

МАЙЯ ВЕРЕТЕННИКОВА, ОТЛИЧНИК ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИО СССР: «Это был выпуск новостной, и последняя новость о том, как вырастили очень большое количество поросят в каком-то колхозе, и все здоровенькие. Но плёнку смонтировали — сначала люди, потом поросята, а текст — сначала поросята, потом люди. Вы представляете, и мне — о людях, а у меня в кадре пяточки, морды поросячьи. Я читаю, куда деваться. Читаю, сделала паузу. Ну слушайте, я была вся мокрая».

Ради своих зрителей первооткрыватели удмуртского телевидения были готовы на всё — проникать туда, куда вход запрещён, ночевать на студии, забыть про семью — потому как эфир важнее всего. На этой уникальной фотографии — первый в Удмуртии кинооператор Николай Иванов. Он снимал на черно-белую плёнку. Цветным телевидение в республике стало в 1980-м.

НИКОЛАЙ ТИМКИН, ОПЕРАТОР: «Мы работали — всё в живом эфире, все передачи шли с колёс, поэтому ошибаться было очень нежелательно».

О людях, которые начинали делать телевидение в республике, — книга «Радиовещание и телевидение Удмуртии». Первый киновечер в Ижевске состоялся 4 ноября 1956 года. Главная новость — телецентр на Пушкинской построен. Эту историю лучше остальных помнит Олег Корнилович Шибанов — главный редактор книги.

ОЛЕГ ШИБАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСТЕЛЕРАДИО УАССР С 1986 ПО 1996 гг.: «Особенность телевидения Удмуртии — во всём и всегда быть первыми. Мы стали первой студией телевидения в Российской Федерации, ни в одной республике России, нынешних, а тогда автономных республик СССР не было студии телевидения. Люблю телевидение за людей, которые там работают».

Исторических вех в развитии телевидения много. Одна из них — год 2002-й. 1 октября жители республики впервые увидели «Мою Удмуртию».

ВЛАДА ОДИНЦОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГУП УР «ТРК «УДМУРТИЯ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ УДМУРТИИ: «Сегодняшнее телевидение другое, оно технологичное, у нас новые средства, у нас новые камеры, возможности монтажа, но вот хочется, чтобы из сегодняшнего, такого динамичного телевидения, не уходила та душевность, которая была заложена в 1956 году. И я надеюсь, что наша телекомпания отвечает этим двум качествам — современности и душевности».

«Мы очень любим своих телезрителей, свою родную республику», — говорят те, кто сегодня делает телевидение в республике.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске пройдет День государственного флага  Удмуртия присоединяется к всероссийскому празднику День государственного флага России. Об этом сообщили в пресс-службе Главы и Правительства.
​В Ижевске наградили освободителей Белоруссии от фашистов  В Администрации Ижевска состоялся торжественный приём в честь участников Великой Отечественной войны.
В республике стартовал фотоконкурс «Моя Удмуртия — 2019»  1 августа стартовал фотоконкурс «Моя Удмуртия». Призовой фонд составит полмиллиона рублей, сообщают организаторы.
Стартовал прием заявок на участие в конкурсе удмуртской песни «Элькуновидение-2019»  VIII Межрегиональный конкурс удмуртской песни «Элькуновидение-2019» пройдёт с октября по ноябрь. Заявки на участие принимаются до 30 сентября.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: