Продавцы можгинских мочалок, чью торговлю убрали с трассы, жалуются на потерю покупателей 


A A A

Главную придорожную достопримечательность Удмуртии прикрыли. Кто хоть раз ездил по федеральной трассе М7, видел яркие прилавки с мочалками, ковриками и игрушками у деревни Черёмушки. Торговала там фактически вся деревня. Другой работы больше нет. Но в этом году на торговцев объявили облаву — завалили штрафами и выгнали с обочины. Как выживать спрашивают люди и не понимают, чем они прогневали можгинские власти.

«Видавшие виды водители-дальнобойщики утверждают, что километровый участок федеральной магистрали у посёлка Льнозовод близ удмуртского города Можга — самое красочное пятно на карте российских автодорог», — это кадры новостного сюжета, прославившего можгинские мочалки на всю страну. А так сегодня выглядит то же самое место. Заброшенные будки-прилавки. Вязальщиков оштрафовали и прогнали — в специально отведённое место, на ярмарку народных промыслов.

Татьяна Дубровина, продавец мочалок: «Ну они бы хоть с нами посоветовались, где нам удобно сделать.

 - Тут вам кажется неудобно?

 - А кто заезжает там вообще, сплошная с той стороны, люди вообще не заезжают теперь. Так и далеко».

Работы в деревне нет, рассказывают торговцы. Пенсии маленькие. Как теперь выживать? — спрашивает бабушка Мунира. Муж умер — вышла сама продавать свои мочалки. За неделю на ярмарке не продала ни одной.

Мунира, продавец мочалок: «Деньги нужны, куда мне сейчас, 30 тысяч надо на операцию, на два глаза, катаракта, сказали».

Вячеслав Данилов, продавец мочалок: «Нету работы, денег нет, даже Президент России сказал — не трогайте уж людей-то, если вы не можете дать работу».

То, что на дороге опасно торговать, продавцы мочалок знают и сами. И статистику фиксируют не хуже ГИБДД. В 2014 году здесь погибло 3 человека. В 2015-м сбили пешехода, в этом году опрокинулась легковушка. Много лет они сами предлагали властям — обезопасить и себя и водителей. Сделать широкие обочины. Организовать нормальные торговые павильоны. И деньги за места были готовы платить в сельсовет. Но власти решили по-другому. Сейчас, правда, обещают довести торговую зону до ума.

Игорь Петров, глава администрации МО «Черёмушкинское», Можгинский район: «В настоящее время она не полностью облагорожена, но будет сделана, приведена в порядок. Как должна соответствовать, будет съезд заасфальтированный. Чтобы фуры могли останавливаться. В ночное время там будет гореть свет».

Пока обещанное чиновниками не исполнено, торговцы мочалками озвучивают свои планы.

ПРОДАВЕЦ: «Ничего не продаётся целую неделю. Пока не поймают, так и будут на своих местах стоять, надо же чем-то семью кормить».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Четырёх пешеходов сбили в Удмуртии за сутки, один человек погиб  В среду, 13 ноября на дорогах Удмуртии пострадали 4 пешехода, из них двое детей. Один человек погиб. Об этом сообщает 1 отдел ГИБДД по Удмуртии.
В Удмуртии на трассе столкнулись «ВАЗ-2107» и «ВАЗ-2112»  Во вторник, 12 ноября, около 13:20, на 89 километре автодороги Ижевск — Ува произошла авария.
Грузовик съехал с дороги и перевернулся в Удмуртии, пострадали 5 человек  В понедельник, 11 ноября, около 08:40, на 1 км автодороги «Воегурт — Пибаньшур» в Балезинском районе произошло ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация: