Новый храм освятили в селе Старые Зятцы Якшур-Бодьинского района 


A A A

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил село Старые Зятцы Якшур-Бодьинского района. Там он совершил чин освящения храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и возглавил в нём служение Божественной литургии.

Как сообщает пресс-служба Ижевской епархии, после богослужения владыка обратился к прихожанам: «Было время, когда вас лишили Дома Божьего, храм Казанской иконы Божией Матери был разрушен. И вот сегодня вы его вновь обрели. Благодаря строителям, благотворителям и благодаря пожертвованиям и молитвам, вас всех и ваших близких, многих из которых уже возможно и нет в живых. Благодаря всем вам, благодать Божия вновь вернулась на эту землю». 

Первый храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селье Старые Зятцы был построен ещё в 1893 году на месте деревянной церкви. Однако, по решению властей, в 1938 году приход закрыли, а здание церкви в разные годы использовалось в качестве школы, сельского клуба и молокозавода. В итоге, старинное здание храма стало непригодным для использования, и на данный момент уже не подлежит восстановлению.

Сельские старожилы ещё помнят старинный храм. Один из них, Геннадий Павлович Иванов, рассказал, как в детстве вместе с бабушкой посещал эту церковь: «Я помню, как мы по праздничным дням приходили с бабушкой в Казанско-Богородицкий храм и выковыривали из его стен пули, оставшиеся, видимо, со времен гражданской войны, прибирались, мыли полы. Таким образом, проявляя благоговение к храму. Потом, обычно, приходили старики и совершали здесь молитвы».

В 2008 году, усилиями верующих жителей села, уже на другом месте было заложено основание нового храма. В 2012 году основные работы были завершены и в храме начались богослужения, которые вплоть до сегодняшнего дня совершались на временном неосвящённом престоле.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжаются проверки заброшенных зданий  Село Якшур-Бодья, мы следуем за служебной машиной прокурора. Едем проверять один из адресов, где когда-то стоял ветхий дом.
В Удмуртии к концу года будет построено 87 ФАПов Здесь, пожалуй, более или менее . Вот здесь у нас все протекало, крышу все правили, где что надо.
Телеканал «Удмуртия» запускает новое интелектуальное шоу «Игра районов»  Новый проект «ТРК Удмуртия» «Игра районов» — интеллектуальное шоу на знание истории и культуры родного края — открыли Алнаши и Якшур-Бодья.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: