Роспотребнадзор РФ: в России зафиксирован первый случай лихорадки Зика


A A A

Роспотребнадзор выявил в России первый случай заболевания лихорадкой Зика, вызываемой одноименным вирусом, сообщается на сайте ведомства.

Заболевшая отдыхала в Доминиканской республике. Спустя несколько дней после возвращения из поездки у женщины появилась температура, сыпь и другие признаки недомогания.

Состояние женщины удовлетворительное, она находится в боксе инфекционного стационара. У членов семьи пострадавшей заболевания не выявлено. Угроза жизни пассажиров, на авиаборту с которыми заболевшая прибыла из Доминиканы, исключена.

С начала года Роспотребнадзор ведёт ежедневный мониторинг на предмет заражения лихорадкой. На сегодняшний день ведомство досмотрело более 50 тысяч людей в аэропортах и морских пунктах пропуска, прибывающих из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки.

Специалисты ведомства сообщают, что риска распространения лихорадки Зика в России нет из-за климатических условий. Однако они обращают внимание, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать эпидемиологически благополучные страны.

Добавим, что вирус Зика, переносимый комарами рода Aedes, особенно опасен для беременных женщин. Лихорадка Зика у беременных может стать причиной микроцефалии плода — уменьшения размеров головы ребенка и, как следствие, недостаточного развития головного мозга у новорождённого, сообщил в интервью «Известиям» завлабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского минздрава России, доктор биологических наук Михаил Щелканов.

На сегодняшний день случаи заболеваний беременных женщин зафиксированы в Колумбии, Испании и Австралии.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из эпидемиологически неблагоприятных стран незамедлительно обратиться к врачу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии выявлено 18 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в Удмуртии коронавирусная инфекция выявлена еще у 18 человек. Диагноз подтвердился у 13 жителей Воткинского района и 5 ижевчан. 
Ситуация с коронавирусом в Удмуртии находится под полным контролем  Георгий Щербак в должности министра здравоохранения отчитывается впервые. И этот доклад не мог быть другим.
Медики Удмуртии объяснили, в каком случае нужна самоизоляция после загранпоездки  Это видео Мария сняла буквально пару дней назад. Накануне она вернулась из солнечной Италии в Ижевск. Теперь в полной растерянности, что делать дальше.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: