Госсовет Удмуртии принял антикоррупционный пакет законов 


A A A

Сегодня Госсовет Удмуртии принял антикоррупционный пакет законов, накладывающий чувствительные ограничения на парламентариев. Мандата лишат за заграничные счета и за просроченную декларацию о доходах и расходах. Официально отныне депутатам запрещено и лобби своих предприятий.

22-я сессия Госсовета для депутатов 5-го созыва стала исторической. Они собирались, чтобы принять неудобные законы о самих себе. Антикоррупционный пакет. Начали с конфликта интересов. В законе прописано, что лобби своих предприятий депутам отныне запрещается. Половина народных избранников Удмуртии — бизнесмены. И некоторым из них инициатива не по душе.

Юрий Бычков, депутат Госсовета Удмуртии: «Что, есть примеры, когда рядовые депутаты использовали такое положение у нас в республике? Зачем это нужно принимать, для чего?»

Примеры депутатского лобби председатель комиссии, готовившей этот закон, приводить не стал, зато доходчиво объяснил — что такое конфликт интересов.

Энвиль Касимов, председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртии: «Будет конфликт интересов в том случае, если депутат проголосует за конкретно руководимое им предприятие, если это неопределённый круг лиц или все отрасли, то нет конфликта интересов».

За — 66, против — трое. Четверо были против свода поправок, которые накладывают на депутатов обязанность закрыть счета за границей и вовремя отчитаться о доходах и расходах. Срок — 1 апреля. Наказание радикальное — лишение мандата.

Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии: «Все депутаты знают свои ограничения, и, думаю, 1 апреля они соответствующее решение примут — или они остаются депутатами Госсовета, или примут решение отказаться от статуса депутата».

Представители парламентской оппозиции антикоррупционный пакет законов одобрили. В КПРФ отметили — это фильтр, который позволит отсечь тех, кто в депутаты идёт лишь ради процветания своего бизнеса, забывая, что он избранник народа.

Владимир Бодров, депутат Госсовета Удмуртии, фракция КПРФ: «Реализация этого закона поможет регламентировать деятельность депутата, который может лоббировать интересы личные, а может лоббировать интересы общества граждан».

Шаг правильный — заявили представители «Справедливой России», подчеркнув, что закон требует доработки.

Фарид Юнусов, депутат Госсовета Удмуртии, депутатское объединение «Справедливая Россия»: «Здесь вопросы остаются. Это дело будущего, совершенствовать антикоррупционое законодательство как на федеральном, так и на региональном уровне, но главное, что процесс идёт вперёд. Идёт процесс борьбы с коррупцией».

Спикер парламента заверил — предложения и поправки к антикоррупционным законам сейчас собирает специальная группа. Скоро — совет законодателей Приволжского округа. там эту тему поднимут снова.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владимир Невоструев обратился к жителям Удмуртии Исполняющий обязанности Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев назвал введение режима самоизоляции на территории Удмуртии своевр
Спикер регионального парламента Алексей Прасолов сложил полномочия  Председатель Государственного совета Удмуртии Алексей Прасолов сложил полномочия. Об этом стало известно в ходе внеочередной Сессии Парламента.
Спикер Госсовета Удмуртии подал в отставку Спикер Государственного Совета республики Алексей Прасолов подал в отставку.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: