Свадебные наряды удмуртов восстановили в Увинском районе 


A A A

Этот свадебный наряд калмезской удмуртки. Работа уникальная. До этого не восстанавливался ни разу, сделан исключительно по архивных материалам. Так что пока шили, рассказывают мастера, узнали многое и о костюме и о самих калмезах — жили они между реками Кильмезь и Ува, были очень дружелюбными — это видно и по наряду — в нём много русских элементов, но такой головной убор носили только удмуртки.

НАДЕЖДА СИДОРОВА, МЕТОДИСТ ПО ТКАЧЕСТВУ УЗЕЙ-ТУКЛИНСКОГО ДОМА РЕМЕСЕЛ, УВИНСКИЙ РАЙОН: «Удмурты называют «кунь сэрего» — это значит «три угла». Вот здесь лоскутка очень интересная, выстраивается так же, как мировое древо на головном покрывале «сюлык» южных удмуртов. Да, здесь оно скромное, но, тем не менее, народное и очень богато выглядит».

Этот костюм создали четыре мастерицы за два месяца — вручную. Почти как в старину, тогда каждая девушка-удмуртка свой свадебный наряд должна была сшить сама. А вот богатые монисты ей доставались по наследству.

КСЕНИЯ ПИРОГОВСКАЯ, МЕТОДИСТ ПО ШВЕЙНОМУ ДЕЛУ УЗЕЙ-ТУКЛИНСКОГО ДОМА РЕМЕСЕЛ, УВИНСКИЙ РАЙОН: «В нём себя ощущаешь как-то защищённой от всего, какое-то чувство гордости».

Эту коллекцию мастера республики создали впервые — в ней наряды сразу восьми групп удмуртов. В каждом костюме — рассказывают — отражается надежда на долгую счастливую совместную жизнь. А потому в свадебном наряде — как ни в каком другом — каждый элемент со смыслом.

НАИЛЯ СОБИНА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА УДМУРТИИ: «Мастера, которые работали над этим, они снова окунулись, они стали изучать не только в музеях, они начали изучать эту семейную традицию у себя в доме. Это южные, это северные. Они стали интересоваться, сохранились ли эти костюмы. Они погрузились в тот период и сегодня они с такой любовью это показывают».

Эти удмуртские подвенечные наряды уже вызвали восхищение московской публики — на международном фестивале. Показать коллекцию мастера собираются и всем жителям Удмуртии, она побывает во всех районах республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Программу «Мосты и путепроводы» планируется запустить в Удмуртии В мероприятии Минтранса России, Федерального дорожного агентства, Счётной палаты России, ГУОБДД МВД России, отраслевых научных и подрядных организаций, а также представ
Сельхозпредприятию в Удмуртии пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать своё право на субсидию  Одному из сельхозпредприятий Увинского района пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать свое право на получение субсидии.
Телерадиокомпания «Удмуртия» присоединяется к празднованию Всемирного дня удмуртского языка  27 ноября в 9 часов в прямом эфире на радио «Моя Удмуртия» ведущая Алёна Трофимова и активисты молодежной организации «Шунды» в прямом эфире проведут вводный урок удмуртского языка.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: