Направления культурного развития Удмуртии обсудили на коллегии профильного министерства 


A A A

Три события стали ключевыми для республиканской культуры в 2015-м. Юбилей Чайковского, 70-летие Победы и Дни Удмуртии в Москве. Сегодня министр доложил — сделали, что могли и сделали отлично. Высокую оценку поставили зрители и эксперты. К юбилею Чайковского открыли усадьбу композитора в Воткинске. Сто тысяч туристов уже побывали там. В том числе и те, для кого раньше этот музей был недоступен.

Татьяна Неганова, директор музея-усадьбы П.И.Чайковского: «Установлена кнопка вызова персонала в мемориальный дом. Звуковая мемосхема, тактильные таблички в экспозиции, оборудована специальная санитарная комната, приобретены ступенькоход и мобильные пандусы».

Много зрителей собрали и наши артисты, когда в Москве впервые провели Гербер, когда пели на сцене Кремлёвского дворца и в Храме Христа Спасителя.

Сегодня к большому событию готовится Русский драматический театр. Впервые Удмуртия номинирована на «Золотую маску». Спектакль «Метель» в Москве может взять сразу 4 награды: в том числе, за спектакль большой формы. За форму артистов в театре отвечает лично худрук. В этом секрет успеха.

Стелла Кудрявцева, директор Государственного русского драматического театра Удмуртии: «Знаете, у нас на 4-м этаже у нас есть комната, мы купили тренажёры и организовали работу тренажёрного зала. Занимаются даже монтировщики, перестали пить вообще, и они теперь принимают участие даже в массовых сценах, танцуют, например, в «Ромео и Джульетте».

В РДТ аншлаги, достать билетик получается не всегда. Особенно у жителей глубинки. А в прошлом году — 12 сельских клубов закрыли. Здания аварийные, денег на восстановление нет — признал министр. Но выход найден: передвижной культпросвет уже колесит по республике.

Владимир Соловьёв, министр культуры и туризма Удмуртии: «В этой связи ставлю задачу перед начальниками управлений — чтобы сделали на этом акцент. В прошлом году 4 муниципальных образования получили автобусы, в этом году ушла заявка на 7 автобусов».

Проблемы культурной отрасли доведены и до Президента страны — заверил Глава республики. Шанс получить финансовую поддержку велик — в 2019 году юбилей Калашникова. Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия оружейника.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Я встретил у Владимира Владимировича Путина понимание и поддержку. Сейчас мы работаем вместе с правительством в практической плоскости по решению этих вопросов, на уровне правительства России. Завтра у меня встреча с Ивановым Сергеем Борисовичем будет проходить в Кремле, именно по 100-летию празднования Калашникова».

Задача одна — сделать Удмуртию известным регионом страны. Республика уникальна и самобытна, уверен Глава, — просто нужно, чтобы об этом узнали.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начались продажи билетов по «Пушкинской карте»  Вместо большой перемены между лекциями у студентов-зоотехников сельхозакадемии важная летучка.
Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы  Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы. Соосты "Культура" йӧскалык проектъя лэсьтозы. Флор Васильев нимо лыдӟиськонниын этно-пространство кылдоз.
Более трёхсот выездов совершили автоклубы Удмуртии с начала года Более трёхсот выездов совершили автоклубы с начала года. Культурные мероприятия посетили более 20 тысяч человек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дем_нстрация: