В Ижевске простились с архитектором Сергеем Макаровым 


A A A

Ижевск сегодня простился с заслуженным архитектором России Сергеем Макаровым. Его имя, возможно, известно, далеко не каждому горожанину, но его работы, точно знают все ижевчане: по его проектам был построен Музейно-выставочный комплекс имени Калашникова, реставрировались бывшие купеческие дома в центре города и был восстановлен Александро-Невский собор. Именно в этом храме сегодня и прошла панихида.

В сохранение собора Александра Невского вложен большой труд Сергея Макарова. В 1990-е годы архитектор принимал участие в восстановлении храма. А сегодня здесь Ижевск прощается с ним.

ВИКТОРИН, МИТРОПОЛИТ ИЖЕВСКИЙ И УДМУРТСКИЙ: «Мы прощаемся не просто с архитектором, который воплотил в жизнь много проектов городских. Мы прощаемся с зодчим».

С Сергеем Макаровым митрополита связывала и дружба и общее дело — восстановление и строительство храмов по всей Удмуртии: Благовещенский собор в Воткинске, Храм Николая Чудотворца в Якшур-Бодье, Свято-Успенская церковь в селе Красное. Во всё, что делал, Сергей Макаров вкладывал всю силу своей души — говорят его коллеги. Сегодня даже мужчинам очень сложно сдерживать свои чувства.

ХАЛИЛЬ БАГАУТДИНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР УДМУРТИИ: «Его отличала смелость. Во всех его проявлениях — и как личности, и как архитектора. Его всегда отличало оригинальное личное отношение к тому, что он делает».

1 января Сергею Макарову исполнилось 60. К этой дате в Доме Архитектора открылась его персональная выставка. Здесь лишь малая часть того, что успел сделать заслуженный архитектор России: в его послужном списке около 400 проектов.

ВАДИМ БЕЛОУСОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ДОМА АРХИТЕКТОРА УДМУРТСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ: «Это один из самых главных проектов Сергея Александровича. И он конечно хотел бы видеть его воплощённым».

Такая стильная и изысканная ижевская набережная получилась у Сергея Макарова. Он один из немногих архитекторов, отмечают его коллеги, кто так комплексно и масштабно создавал проекты. Здесь же, на выставке — диван и камин — именно в такой уютной обстановке и любил работать Сергей Макаров.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии простились с артисткой коллектива «Бабушки из Бураново» Натальей Пугачёвой  В минувшие выходные не стало народной артистки Удмуртской Республики Натальи Яковлевны Пугачёвой. В последний путь её пришло проводить всё родное село.
Скончалась солистка ансамбля «Бабушки из Бураново» Наталья Пугачёва  Сегодня, 26 октября, ушла из жизни солистка удмуртского фольклорного ансамбля «Бабушки из Бураново» Наталья Пугачёва. До своего 84-летия она не дожила 2 дня.
Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: