В Ижевске простились с архитектором Сергеем Макаровым 


A A A

Ижевск сегодня простился с заслуженным архитектором России Сергеем Макаровым. Его имя, возможно, известно, далеко не каждому горожанину, но его работы, точно знают все ижевчане: по его проектам был построен Музейно-выставочный комплекс имени Калашникова, реставрировались бывшие купеческие дома в центре города и был восстановлен Александро-Невский собор. Именно в этом храме сегодня и прошла панихида.

В сохранение собора Александра Невского вложен большой труд Сергея Макарова. В 1990-е годы архитектор принимал участие в восстановлении храма. А сегодня здесь Ижевск прощается с ним.

ВИКТОРИН, МИТРОПОЛИТ ИЖЕВСКИЙ И УДМУРТСКИЙ: «Мы прощаемся не просто с архитектором, который воплотил в жизнь много проектов городских. Мы прощаемся с зодчим».

С Сергеем Макаровым митрополита связывала и дружба и общее дело — восстановление и строительство храмов по всей Удмуртии: Благовещенский собор в Воткинске, Храм Николая Чудотворца в Якшур-Бодье, Свято-Успенская церковь в селе Красное. Во всё, что делал, Сергей Макаров вкладывал всю силу своей души — говорят его коллеги. Сегодня даже мужчинам очень сложно сдерживать свои чувства.

ХАЛИЛЬ БАГАУТДИНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР УДМУРТИИ: «Его отличала смелость. Во всех его проявлениях — и как личности, и как архитектора. Его всегда отличало оригинальное личное отношение к тому, что он делает».

1 января Сергею Макарову исполнилось 60. К этой дате в Доме Архитектора открылась его персональная выставка. Здесь лишь малая часть того, что успел сделать заслуженный архитектор России: в его послужном списке около 400 проектов.

ВАДИМ БЕЛОУСОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ДОМА АРХИТЕКТОРА УДМУРТСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ: «Это один из самых главных проектов Сергея Александровича. И он конечно хотел бы видеть его воплощённым».

Такая стильная и изысканная ижевская набережная получилась у Сергея Макарова. Он один из немногих архитекторов, отмечают его коллеги, кто так комплексно и масштабно создавал проекты. Здесь же, на выставке — диван и камин — именно в такой уютной обстановке и любил работать Сергей Макаров.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин поздравил жителей республики со столетием Государственности Удмуртии  Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин поздравил жителей республики со столетием Государственности Удмуртии.
Прощание с Андреем Ведерниковым пройдет 3 марта Прощание с чемпионом мира по велоспорту на шоссе Андреем Ведерниковым, погибшим в трагическом происшествии в минувшую субботу, состоится 3 марта в храме по адресу Ленина, 140а.
В Удмуртии простились с артисткой коллектива «Бабушки из Бураново» Натальей Пугачёвой  В минувшие выходные не стало народной артистки Удмуртской Республики Натальи Яковлевны Пугачёвой. В последний путь её пришло проводить всё родное село.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: