В лесах Удмуртии сосчитали диких животных 


A A A

В Удмуртии подходит к концу ежегодная зимняя акция Минприроды. Её специалисты проводят своеобразную перепись лесного населения, определяя, каких диких животных в нашей республике становится больше, а каких меньше.

Вглубь леса на снегоходе — не менее километра. По пути специалисты Минприроды не раз останавливаются, рассматривая в сугробах возможные следы. Но старт официального маршрута отслеживания хода зверя назначен на этой поляне. Ровно сутки назад они уже побывали здесь. И провели первую часть операции — затирку.

АНАТОЛИЙ ШИРОБОКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА И ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Затирка — это когда все старые следы — или лыжами, или чем-то там ещё засыпаем. Чтобы на следующий день можно было посчитать свежие следы».

Как оказалось, за сутки — в этом лесу, возле деревни Гошмувыр Бодьинского района — кто только не наследил. С усердием, которому позавидовали бы криминалисты уголовного розыска, сотрудники Минприроды отпечатки лап и копыт тщательно конспектируют. И заносят в протоколы. В них чаще всего упоминаются лисица, заяц-беляк, куница, белка. Но лидер списка — лось. В этом лесу сохатых много.

Ежегодная зимняя акция Минприроды Удмуртии по учёту животных уже подходит к концу. Длилась она 2 месяца. И предварительные данные своеобразной переписи лесного населения экологи сегодня опубликовали. Они зафиксировали, что в республике 16,5 тысяч лосей, 33 тысячи зайцев, лисиц и кабанов — по 4 тысячи. Результаты учёта специалистов порадовали.

ИВАН МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА И ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «У нас практически по всем видам охотничьих ресурсов идёт положительная динамика. Идёт стабильное увеличение численности лося, увеличение численности белки, куница примерно остаётся на одном уровне, кабан — также стабильная численность. Такого, чтобы было снижение численности какого-то вида — на данный момент не наблюдается».

За 2 месяца специалисты Минприроды прошагали почти 12 тысяч лесных километров. Результаты учёта важны прежде всего для охотхозяйств. Там будут чётко знать — какие квоты и нормы лимита устанавливать для допустимой добычи животных.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии участились визиты медведей в частные фермерские хозяйства  Личной встречи с этим косолапым можгинскому фермеру Алесею Петышину избежать удалось. Медведя он поймал при помощи фото-ловушки.
В Удмуртии выявили шесть пилорам, не поставленных на учёт  В июле сотрудники Министерства природных ресурсов Удмуртии провели проверку деятельности пилорам в Завьяловском и Шарканском районах.
Участились случаи тепловых ударов среди животных  В квартире Соколовых в жару Барсик выбирает самый холодный угол – на кафельном полу в санузле.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: