Первое богослужение с сурдопереводом прошло в Удмуртии 


A A A

Это не совсем обычная служба, она идёт на языке жестов. Организовать такое богослужение было непросто: нужно грамотно перевести тексты молитв и песнопений на жестовую речь, да и сам сурдопереводчик должен осознавать смысл таинств.

В Удмуртии священников, владеющих языком жестов, пока нет. Поэтому в этот раз службу вёл руководитель вятской православной общины глухих и слабослышащих — священник Игорь Шиляев, он из Кирова. Этого дня в Ижевске ждали давно.

Валерий Крылов, председатель удмуртского регионального отделения общества глухих: «Понимаем прекрасно, что сегодня для нас исторический день. Поскольку верующие среди инвалидов — они есть. Но общение с Богом для них было затруднено. Сейчас мы сделали первый шаг к тому, чтобы этот процесс пошёл. Я полагаю, что это хороший день сегодня».

Антонин Напольских, иеромонах, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии: «Впервые вообще в Удмуртии такая служба проводится. Никогда такого не было. Вот мы решили попробовать. Пригласили гостей из Кировской области. Надеемся, что это станет доброй традицией».

Сегодня и наш священник, протоиерей Павел Матюшин постигает азы жестового языка. Учится усердно. И насколько быстро он выучится — от этого и будет зависеть, когда такие службы для слабослышащих будут проходить в Ижевске постоянно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Церкви и храмы Удмуртии открыты для прихожан  Несмотря на то, что храмы и мечети в Удмуртии официально открылись, в Ижевском Михаило-Архангельском кафедральном соборе немноголюдно.
Телерадиокомпания «Удмуртия» покажет прямую трансляцию Пасхального богослужения Пасхальное богослужение для жителей республики пройдёт в режиме онлайн.
В Удмуртии закроют церкви и храмы из-за распространения коронавируса  В Удмуртии с 17 апреля и до особого распоряжения закроют церкви и храмы для прихожан. Об этом сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов в эфире #БречаловLive.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_стория: