В Удмуртии выросло число фактов домашнего насилия в отношении детей 


A A A

Cотрудники республиканской полиции сегодня назвали цифры, которые не могут не огорчить. Речь о домашнем насилии по отношению к детям. Таких фактов за прошлый год на всю республику — более 400. И тенденция говорит о росте числа подобных преступлений против личности.

Сегодня первым уроком у 8 «а» в 40-й школе был урок естествознания. Тема, которая живо заинтересовала и мальчиков, и девочек, — «Семья и семейные ценности». Каждую фразу учителя подростки тщательно конспектировали.

В любом социальном институте сбои системы — случаются. И школьники, и педагоги знают немало примеров, когда подростки приходят на уроки с синяками и ссадинами. Проблема, о которой долгие годы в нашей стране старались умолчать — детское домашнее насилие — в последнее время актуальна. В Удмуртии, например, в прошлом году сотрудники МВД зарегистрировали 442 факта побоев родителями своих детей. В 280-ти случаях дело было доведено до суда.

ВЕРОНИКА МАЛЬКОВА, НАЧАЛЬНИК ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ МВД ПО УДМУРТИИ: «Вот уже второй год подряд регистрируется больше фактов побоев таких, больше фактов причинения вреда здоровья небольшой тяжести в отношении детей. И эти факты выявляются инициативно сотрудниками полиции — в ходе работы на участках, из сообщений граждан».

Что делать, если ребёнок пришёл в школу с синяками, педагоги знают. На этот случай во всех учебных заведениях есть специальный алгоритм действий.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 40: «Если такое вдруг случится, мы обязаны, конечно, прежде всего заявить в полицию, известить прокуратуру, оказать первую психологическую помощь ребенку, если нужно, оказать медицинскую помощь, направить в больницу. Ну и конечно же, работать с семьей — выявлять причину».

Специалисты говорят — доказать факт насилия над ребенком непросто. Здесь много нюансов. И главный — боязнь выносить сор из собственной избы.

ОЛЬГА АВДЕЕВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ГЛАВЕ УДМУРТИИ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА: «Если в семье происходит насилие, то понятно, что семья об этом нигде не будет говорить. И вот здесь очень важно увидеть — на ранних этапах выявить факты насилия. Это касается, прежде всего, педагогов, которые каждый день видят ребёнка».

И детский омбудсмен, и психологи, и сотрудники полиции уверены в одном: бороться с подобными преступлениями можно и нужно. Главное — выявлять их на ранних стадиях. Потому и призывают и детей, и родителей, и даже соседей и случайных людей обращаться по специальным анонимным телефонам.

93-43-73 ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ МВД УДМУРТИИ

8-800-2000-122 ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Одаренным детям Удмуртии вручат премию «Наследники»  Одаренным детям вручат премию «Наследники». Конкурс проводится в рамках столетия государственности Удмуртии.
5 предпринимателей Ижевска заплатят штраф в полмиллиона рублей за продажу алкоголя несовершеннолетним Это — кадры оперативного видео. На часах 22:15. 2 подростка, одному из которых лишь 16, пытаются купить в первом попавшемся ларьке микрорайона Буммаш алкоголь.
Более тысячи подростков Удмуртии трудоустроены этим летом  В Удмуртии на лето трудоустроены более тысячи подростков. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики и труда республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: