Ситуацию в здравоохранении Удмуртии обсудили на коллегии с участием Главы республики 


A A A

Пережив лавину критики в прошлом году, Минздрав республики сделал выводы и перестроил работу — заявил сегодня Глава республики. Ведомство собралось на итоговую коллегию. Отрасль стратегическая, Александр Соловьёв лично контролирует ситуацию. Плюсов много, отметил Глава. Но проблемы тоже есть.

Сегодня главные медицинские показатели в регионе обнадёживают — докладывает глава Минздрава. Смертность не растёт, растёт рождаемость. Это уникальные кадры. Их предоставил перинатальный центр республики. Видеоотчёт о самом крошечном новорожденном Удмуртии. Его вес был 700 граммов. Его первого выхаживали в специальном кювезе. Прошло два года — и мама и малыш счастливы.

Надежда Михайлова, главный врач первой республиканской клинической больницы: «Благодаря этому, в том числе, открытию перинатального центра, концентрации в нём сложных женщин беременных, за последние годы младенческая смертность в республике снизилась, и она на более низком уровне, чем в Российской Федерации».

Все беременные проходят скрининг. Остальные — диспансеризацию. В прошлом году проверить здоровье к врачам пришли 230 тысяч человек. Четверть — получили диагнозы. Из них почти 400 случаев — онкология. На 4 процента выросло число взрослых пациентов тубдиспансера. Зато детский туберкулёз сократился вдвое. Но клиника вооружилась современным оборудованием. Появилась уникальная молекулярно-генетическая лаборатория.

Екатерина Тюлькина, главный врач республиканской клинической туберкулёзной больницы: «Мы быстрее теперь ставим диагноз, если классическими методами — для того, чтобы выделить культуру микобактерии туберкулёза, надо было три месяца, то теперь мы это делаем за 48 часов».

Ускориться — задача для удмуртской скорой помощи. Цифры в министерстве не скрывают — замене подлежит 213 машин. Первые поставки в этом году уже были. Ещё полсотни реанимобилей придут в течение года.

Алексей Чуршин, министр здравоохранения Удмуртии: «Наша задача — привлечь туда ещё и молодёжь, для этого мы изменили положения по оплате труда, сохранив выплаты стимулирующего характера и увеличив окладную часть зарплаты для скорой помощи, и сейчас мы решаем вопросы по мерам соцподдержки — по выделению жилья. В этом году будет выделено 30 квартир для сотрудников, в том числе и для врачей скорой».

Зарплата медиков в прошлом году занимала 8-ю позицию в Приволжском округе. Задача в этот экономически сложный год — ситуацию удержать. В том числе, за счёт оптимизации. Через неё, напомнил Глава республики, прошли все республиканские министерства. Но в случае с Минздравом инициативы будут согласовывать с общественностью. Задача всё та же — доступность медицинской помощи.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «7 лет мы с вами строили поликлинику в городе Можге. 7 лет! Мы начали с вами в Ленинском районе, в Яру, в Игре и всё это объекты здравоохранения. Это же объекты начатые, их же заканчивать надо. И они нужны жителям Удмуртской Республики. При даже таких скудных поступлениях в бюджет, мы всё равно этими объектами будем заниматься».

В 2016-м будут строить фельдшерско-акушерские пункты в сёлах. 25 ФАПов — план на этот год. Помочь должны и инвесторы. 34 предприятия уже заявили о готовности вложиться в развитие здравоохранения республики. А 29 частных клиник уже лечат пациентов бесплатно — по полисам ОМС.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Районным больницам Удмуртии вручили 40 новых автомобилей  Владимир Бабинцев работает водителем в глазовской межрайонной больнице.
Санавиация в Удмуртии совершила 18 вылетов на ДТП  Санавиация в Удмуртии совершила 18 вылетов на ДТП. Всего с начала года авиация совершила более двухсот вылетов.
Туннэ Завьял ёросысь суд элькунмылэн азьвыл тӧроезлы Александр Соловьёвлы приговор пуктӥз   Туннэ Завьял ёросысь суд элькунмылэн азьвыл тӧроезлы Александр Соловьёвлы приговор пуктӥз. 10 арлы кужмоятэм режимъя колоние келяны но 275 миллион манет тыриськыны.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: