Ижевская школьница отстаивает права инвалидов 


A A A

Ижевская школьница бросила вызов автохамам. И добилась того, чтобы автомобилисты не парковали машины на местах для инвалидов. Пока речь идёт только об одной стоянке у крупного торгового центра, и таких мест ещё много. Но главное — к решению проблем людей с ограниченными возможностями подключились неравнодушные люди.

Идея помогать людям заинтересовала Настю год назад. Тогда было модно обливаться холодной водой и передавать эстафету другим. Именно тогда мама посоветовала заняться чем-то более полезным. Ведь добрые дела можно делать в любом возрасте. Школьница решила изучить проблему парковок для инвалидов.

Настя Велева, ученица 5 класса лицея № 86: «В каникулы, выходные — ездила, смотрела, проверяла. Я провела исследование, и за 10 дней оказалось, что 81 автомобиль на парковке занимал места для инвалидов незаконно».

Настя наблюдала за парковками в одно и то же время — с 3 до 4 часов. Привлечь внимание водителей к проблеме она решила с помощью фотографий реальных людей и надписи «Не занимай моё место на парковке и в жизни». Повесить эти плакаты оказалось куда проще, чем договориться с администрацией торгового центра. «Но и там пошли нам на встречу», — рассказывает мама Насти.

Ирина Петрова, мама Насти Велевой: «Во-первых, знаки стали более заметные. Потому что к обычным знакам, видимо, водители уже пригляделись. И как-то то ли их не замечают, штрафы за эту парковку достаточно велики. Но людей это не останавливает. Ну и в то же время, когда люди видят лицо конкретного человека, чьи права они нарушают, думаю, больше людей стараются не совершать. Я думаю — люди наши совесть хоть какую-то имеют, в конце концов».

По наблюдениям семьи Велевых, с появлением фотографий число нарушителей на парковке сократилось примерно в восемь раз. Поступок ижевской школьницы по достоинству оценили и водители с жёлтым значком на заднем стекле.

Валерий, житель Ижевска: «Это очень замечательно. Редко встретишь таких людей. Тем более девочке 12 лет. Это большой души человек. Сердце у неё большое и доброе. Таких людей побольше и жизнь поменяется».

Автомобиль без знака с парковочного места эвакуируют, а водителю выписывают штраф в размере 5 тысяч рублей. По закону, не меньше 10-ти процентов парковочных мест должны отводиться инвалидам, сообщают в ГАИ.

Вениамин Вычужанин, начальник первого отдела УГИБДД МВД по Удмуртии: «Социальные проекты нужны. Моё самое главное в жизни желание, чтобы водителей от совершения право-нарушения сдерживал не страх наказания не то, что сейчас там за углом находится дяденька-полицейский, который его накажет, а именно понимание последствий. Не зря эти знаки стоят, потому что инвалидам второй и особенно первой группы передвигаться очень-очень сложно по торговым учреждениям. Поэтому их места в непосредственной близости от входа».

В Госавтоинспекции Насте Велевой объявили благодарность. А сама школьница и её семья уже обдумывают новые проекты. По их словам — проблема со стоянками для инвалидов сложней всего на железнодорожном вокзале. Так что ставить точку в этой истории ещё рано.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам теперь будут назначаться без заявлений  Ежемесячные денежные выплаты инвалидам теперь будут назначаться без заявлений. Пенсионный фонд упростил процедуру оформления.
Контейнеры для батареек установят в 43 школах Ижевска и Камбарки  К началу учебного года в 43 школах Ижевска и Камбарки будут установлены контейнеры для использованных батареек.
Одаренным детям Удмуртии вручат премию «Наследники»  Одаренным детям вручат премию «Наследники». Конкурс проводится в рамках столетия государственности Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: