Митрополит Викторин: церковь не стоит в позиции противника в отношении Масленицы 


A A A
www.udmeparhia.ru

В предстоящий понедельник, 7 марта начнётся масленичная неделя. Она пройдёт до 13 марта, то есть до начала Великого поста. В это время принято провожать зиму, печь блины, веселиться и ходить в гости.

У каждого дня масленичной недели есть своё значение и ритуалы. Например, Встреча и Заигрыш, когда на блины зовут родных и знакомых.

Православная церковь не отвергает эту народную языческую традицию. Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин рассказал в интервью «Моей Удмуртии»: «Эта традиция — языческая, но церковь не стоит здесь в категорической позиции противника. Это последняя неделя перед Прощёным воскресеньем. Прежде, чем прийти в воскресенье просить прощения у Господа, должны все примириться. Испокон веков была традиция — ходить к родственникам, из села в село. Люди просили прощения друг у друга, примирялись, садились за стол. И было веселье — от того, что примирялись, и с добрым настроением, от того, что примирились, уходили в Великий пост, и уже у Господа просили прощения. Ну а то, что это гуляния, сжигание снопов — мы смотрим на это как на остатки язычества. Культуру русского народа церковь не хочет перечёркивать. Блины, гуляние — да ради бога, всё только должно быть в меру и с добрыми намерениями».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Глазове впервые открыли мечеть   В Глазове появилась мечеть, первая в северной столице.  Строили её почти 10 лет, в основном, на пожертвования.
Ночной крестный ход состоится в Ижевске с 16 на 17 июля   Ночной крестный ход в память о святых царственных страстотерпцах состоится в Ижевске с 16 на 17 июля. Об этом сообщает Ижевская епархия.
Первую мечеть откроют в Глазове  Первую в истории Глазова мечеть откроют 13 июля, сообщает пресс-служба администрации города. Строительные работы стартовал

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: