Автором текста Тотального диктанта — 2016 стал детский писатель Андрей Усачёв 


A A A

Автором Тотального диктанта — 2016, который в этом году пройдет 16 апреля, стал детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов, драматург Андрей Усачёв. Об этом сообщается на официальной странице акции на Фейсбуке.

«В этом году экспертный совет Тотального диктанта оставил за собой последнее слово в выборе автора. Им как экспертам, исследователям захотелось жанрового разнообразия, захотелось пригласить писателя, не похожего на предыдущих авторов. Кроме того, нам захотелось добавить в проект нотку сентиментальности, легкости, пригласив в качестве автора текста детского писателя, детского писателя, который написал бы текст для взрослых», — сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец в соцсети.

Андрей Усачёв на участие в Тотальном диктанте в качестве автора текста согласился не сразу: «Получилось это неожиданно, мне предложили, и я сразу отказался. Потому что детский писатель пишет довольно простым языком. Но экспертное бюро было настойчивым».

Книги автора написаны в стиле фэнтези, однако они подошли для основы текста Тотального диктанта из-за присутствия в них сложных слов.

«Мне помогли усложнить текст там, где надо. Но текст не изуродовали, там удалось все привести к грамматике и юмор сохранить. Так что текст получился и для меня не чужой, и в то же время он будет любопытен тем, кто будет писать диктант», — пояснил Усачёв.

Справочно:

Адрей Усачёв известен серией книг с «пионерскими страшилками», написанной совместно с Эдуардом Успенским. Писатели собрали детский фольклор про Чёрную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории. Также Усачёв известен своими работами для мультипликационного журнала «Веселая карусель». Поэт написал множество стихов для журнала «Мурзилка», а за сборник «Если бросить камень вверх» был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей. Некоторые его произведения рекомендованы для изучения в школах Министерством Образования России.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Автором Тотального диктанта в 2020 году станет писатель Андрей Геласимов  Автором Тотального диктанта ― 2020 стал российский писатель Андрей Геласимов, лауреат литературных премий «Национальный бестселлер» и «Студенческий Букер».
Ижевск вновь борется за статус столицы Тотального диктанта  Ижевск вновь борется за статус столицы Тотального диктанта.
В ижевском театре «Молодой человек» ставят спектакль по рассказу Шукшина «Светлые души»  Шукшин, «Светлые души». Рассказ, который перевести на язык сцены очень сложно, но в «Молодом человеке» рискнули, сейчас актёры — а их в спектакле всего двое — притираются к своим героям.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: