Жители Прикамья борются за отмену программы капремонта многоквартирных домов 


A A A

Товарищества собственников жилья в Перми вышли с требованием отмены региональной программы капитального ремонта — горожане считают её непродуманной и неэффективной. Об этом пишет REGNUM со ссылкой на ассоциацию ТСЖ «Пермский стандарт».

Ассоциация «Пермский стандарт» и ещё пять присоединившихся к ней граждан подали в Пермский краевой суд административный иск об отмене постановления правительства Пермского края, которое утвердило программу капитального ремонта многоквартирных домов.

Истцы не согласны с запланированными сроками и объёмами капремонта. В частности, они отмечают, что по плану 10 лет во всех домах, включенных в перечень, должны провести полный комплекс ремонтных работ.

Кроме того, они полагают, что инженерные системы домов не требуют частого ремонта. Большие нареканий у заявителей вызывает метод определения процента износа здания. В качестве примера они приводят дом 1956 года постройки на улице Сестрорецкая, у которого процент износа определён как нулевой.

Также собственники жилья выяснили, что региональная программа противоречит закону о капремонте. В одном из положений программы указано, что «на капитальный ремонт каждого дома можно потратить столько денег, сколько заплатили собственники жилья». Система «общего котла» при этом подразумевает, что средства на ремонт всех домов берутся с общего счета. Это значит, если некоторые собственники не платят, то ремонт проводиться не будет. А если сумма ежемесячного сбора менее 50%, то деньги уходят в общий фонд.

Горожане также сетуют на постоянно растущую сумму, которую обязан выплачивать собственник жилья, в то время как ремонт и обследование дома не ведутся. По данным заявителей, каждый год в Прикамье должно ремонтироваться порядка 500 домов, а по результатам 2015 года отремонтировано частично только 100.

Истцы судебного процесса намерены призвать других собственников жилья в многоквартирных домах для коллективного иска. Если суд примет сторону общественности, то обязанность по уплате взносов на капремонт можно отменить. Заседание по иску состоится 23 марта.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В рамках «Большого ремонта» в Ижевске отремонтируют 100 социальных объектов  Зданию детского сада №18 в Ижевске уже полвека. За это время здесь ни разу не проводился капитальный ремонт.
С 7 июня в силу вступают новые санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции В больницах республики сейчас на лечении 170 пациентов с коронавирусом. Но еще почти три сотни находятся под медицинским наблюдением на дому.
В Сарапуле мать и ребёнка, заражённых коронавирусом, принудительно госпитализируют  В Сарапуле будут принудительно госпитализирована местная жительница и её трёхлетний ребёнок, у которых тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектак_ь: