В Грузии нашли сосуд с чистой водой, которому более тысячи лет 


A A A
www.ick.ge
Фото: www.ick.ge

В Кварели (грузинский регион Кахети) на территории базилики V века археологи во время раскопок обнаружили сосуд для изготовления вина (квеври), заполненный водой, которой предположительно более 1 200 лет. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на слова руководителя археологической экспедиции Нодара Бахтадзе, чьи слова приводит грузинский Кахетинский информационный центр.

Специалисты датируют этот сосуд VIII веком. Он находился в центре храма, где обычно хранили освящённую воду, рассказал Бахтадзе.

Специалисты в лаборатории установили, что вода в квеври абсолютно чистая. Более того, она пригодна для питья. В лаборатории не нашли в воде бактерий, запах и вкус у неё не изменился. Также удалось выяснить, что вода не дождевая, а, вероятно, была набрана из источника.

Руководитель раскопок Нодар Бахтадзе сам попробовал воду. Немного воды набрали представители патриархии, которые уверены, что она сохранилась благодаря тому, что была освящена.

Кроме квеври археологи нашли под базиликой ещё один храм, который предположительно стоял в этом месте в IV веке.

По мнению Бахтадзе, базилика была разрушена в VIII веке во время вторжения в Грузию арабского войска во главе с Мурваном Кру.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртию поступили два новых автоклуба  В Удмуртию поступили два новых автоклуба. Новые машины будут работать в Можгинском и Увинском районах.
В Ижевске открыли памятник Чайковскому  Полонез, вальс цветов, торжественный марш Чайковского — попурри легендарного композитора представлет Государственный оркестр Удмуртии.
Александр Бречалов обсудил с Ольгой Любимовой развитие культуры Удмуртии  Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудил с Министром культуры России Ольгой Любимовой развитие культуры Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демон_трация: