Первые заболевшие геморрагической лихорадкой появились в Удмуртии 


A A A

В Удмуртии появились первые пациенты, пострадавшие от геморрагической лихорадки. И это раньше обычного. На протяжении многих лет в первые месяцы года таких больных не было, сейчас поступают на лечение целыми семьями.

На двоих — одна фамилия, одна палата и один диагноз. Правда один Ардашев — из Як-Бодьи выписывается, а другой только поступил в больницу.

ЕВГЕНИЙ АРДЫШЕВ, ЯКШУР-БОДЬЯ: «Температура поднялась, поехал в больницу, сразу предупредил, что так и так — работал в таких условиях. Анализ сдал и сразу сюда привезли».

ВЛАДИМИР АРДЫШЕВ, ЯКШУР-БОДЬЯ: «Разбирали крышу в садо-огородном домике — буквально два дня и температура поднялась, в теле появилась слабость. Я порошок от гриппа принимал, но чувствую — температура не спадает. Померил — 39, через полчаса — 40,2».

Анализы показательны только на 5-7-й день после заражения. Сейчас в инфекционной больнице 12 больных геморрагической или попросту — мышиной лихорадкой. Врачей это настораживает — обычно первые такие пациенты поступают с началом огородного сезона, в апреле — мае, но в этом году риск заражения выше, чем обычно. Сезон был тёплым, и грызуны отлично перезимовали.

МАРИНА ПЕТРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «У нас по статистике прирост заболеваемости идёт в четырех сельских районах — это Красногорье, Шаркан, Бодья и Малая Пурга. Это районы, в которых значительный прирост. В Красногорье прирост по сравнению с прошлым годом — в 10 раз».

Мышиная лихорадка опасна своими осложнениями. В прошлые годы в республике были летальные случаи. Главные профилактические меры, напоминают врачи, — санитарная обработка садовых участков и личная гигиена — использование марлевых повязок и мытьё рук.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новые герои Доски почёта Удмуртии рассказывают о себе  Новые имена и лица скоро появятся на республиканcкой Доске почёта — её обновят к 4-му ноября, Дню государственности республики.
С начала года в Удмуртии 250 человек заразились геморрагической лихорадкой За 7 месяцев 2019 года в Удмуртии зарегистрировали 250 случаев (242 взрослых и 8 детей) заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).
Дорожники закончили ремонт трассы Якшур-Бодья — Шаркан  Дорожники отремонтировали и сдали заказчику участок автомобильной трассы ЯКШУР-БОДЬЯ – ШАРКАН, начинающийся от поворота на деревню КЕСВАЙ и далее почти 3 км в сторону ШАРКАНА.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: