СМИ: назван новый руководитель АвтоВАЗа 


A A A
www.daciagroup.com

СМИ сообщили имя будущего руководителя АвтоВАЗа. Им станет президент и гендиректор Dacia — румынской дочерней автомобильной компании Renault — француз Николя Мор. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на источники, приближённые к акционерам российского автоконцерна.

Кандидатуру президента выдвинул альянс Renault-Nissan, который через совместное предприятие с «Ростехом» контролирует АвтоВАЗ. Мор сменит нынешнего руководителя концерна Бу Андерссона.

Николя Мор, сообщает собеседник Ведомостей, опытный производственник: в свои 55 лет он имеет большой опыт руководства как в социальной сфере, закупках комплектующих, так и в продажах инженерных разработок. Его эффективность высоко оценивают — завод Dacia в Румынии быстро развивается, а 90% собранных на нём машин продаётся за рубежом.

Мор начинал карьеру в The Boston Consulting Group и производителе автокомплектующих Valeo. Затем работал в автопоставщиках Bertrand Faure (1993 — 1996 гг.) и Faurecia (1996 — 2000 гг.). В октябре 2000 года стал директором по закупкам комплектующих и аксессуаров Renault. Сменил несколько руководящих должностей в подразделениях качества, производства и закупок. В Румынии работал директором завода силовых агрегатов (2006 — 2008 гг.). С января 2014 года Мор занимает должность управляющего директора Renault в Румынии и руководителя Dacia.

Общий оборот автоконцерна в Румынии — 5,1 миллиардов евро в год. Для сравнения, выручка АвтоВАЗа в 2015 году составила 2,26 миллиардов евро по нынешнему курсу Центробанка (176,5 миллиардов рублей).

Напомним, об отставке Андерссона стало известно 7 марта. Поводом для смены руководства стало недовольство крупных акционеровкомпании плохими финансовыми результами концерна. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, чистый убыток концерна на 31 декабря 2015 года составил 73,9 миллиардов рублей, чистый долг возрос до 88,8 миллиардов рублей, годовое производство сократилось с 600 000 автомобилей до 400 000 автомобилей.

Кроме того, в «Ростехе» дополнительной причиной его отстранения от должности назвали «безответственную кадровую политику, которая вызвала социальную напряженность в целом регионе». Напомним, что за время руководства концерном Андерссон сократил штат сотрудников с 70 до 44 тысяч человек, пишет аналитическое агентство «Автостат».

Андерссон был назначен президентом АвтоВАЗа осенью 2013 года на трёхлетний срок, приступил к работе в начале 2014 года. Он уже написал заявление об увольнении и до 7 апреля будет передавать дела преемнику.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Автопарк медиков Удмуртии пополнился на 20 автомобилей  Уже завтра эти 20 новых автомобилей заменят в районных больницах республики старые жигули и УАЗики.
Республиканская психиатрическая больница получила два автомобиля  Андрей Зыкин осматривает новенький вездеход перед отправкой в район.
В Удмуртии субсидируют переход автотранспорта на газ  Как сэкономить на топливе, водители этих автомобилей точно знают. На свои машины они уже давно установили газобаллонное оборудование.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
и_тория: