Учительница литературы проводит уроки-спектакли в одной из ижевских школ 


A A A

Звенит звонок на урок. И в мгновение ока самый обычный школьный класс превращается в декорации булгаковского «Мастера». А 20 учеников 11-го «в» — в героев легендарного романа. На 45 минут совсем неважно, есть ли у тебя актерские данные. Так они изучают и познают текст и образы сложного литературного произведения.

Как хороший режиссёр, она скромно стоит в сторонке, и лишь изредка кидает в класс важные ремарки. Способ неожиданного прочтения, а вернее, прожитая жизнь в произведении из школьной программы — это её ноу-хау, её бренд. Преподаватель литературы Анна Анисимова старается инсценировать так каждый изучаемый материал. С адреналином. С драйвом. Чтобы скучно не было.

АННА АНИСИМОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ №74: «Каждый урок — как старт. И всё время надо быть в состоянии каком-то таком... Потому что не потерпит никто лжи. Никого невозможно заставить просто так слушать, любить. Невозможно! Детей заставить что-то делать специально — невозможно!»

Выйти из этой 45-ти минутной сказки, и буднично шагать дальше — на химию, физику или алгебру — школьники не торопятся. Уже после звонка с урока окружают, задают массу вопросов, спорят.

АЛЕКСАНДР ДЁМИН, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ № 74: «Это человек, который нас вдохновляет. У неё есть очень много хорошего. Всегда, когда мы приходим к ней на урок, мы не сидим, нудно не слушаем».

АЛЕКСАНДРА ЗАРИПОВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ № 74: «Чтение этого романа не кажется нам сложным. У неё такие методы, которые позволяют нам легче проникнуть в это произведение и полюбить его».

Каждый урок Анны Анисимовой — это сплошные эксперименты, импровизация. Такой творческий подход к делу школьникам нравится. На уроки литературы они ходят с удовольствием. Да и сама она знает — это её призвание. В любимой профессии уже 27 лет. И задумок ещё много. Уже в ближайшее время собирается в родной 74-й школе преподавать сценическую речь и вести уроки актёрского мастерства. Талант и труд Анны Анисимовой отмечен по заслугам — в начале марта она признана лучшим преподавателем Ижевска. И теперь этот красивый «учительский оскар» стоит на её столе — во время всех уроков-спектаклей. Как счастливый талисман.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Путин поручил подготовить предложения о системе мотивации классных руководителей  Правительство России представит предложения о системе мотивации классных руководителей для повышения эффективности воспитательной работы и социализации учеников.
Телеканал «Удмуртия» — в числе победителей конкурса «СМИротворец-ВОЛГА»  В Ижевске, в Доме дружбы народов наградили победителей регионального конкурса журналистов «СМИротворец—ВОЛГА».
В Удмуртии учителей физкультуры будут обучать скандинавской ходьбе  Учителя физической культуры взялись за палки. Педагогов Удмуртии решили обучать скандинавской ходьбе. Такие спецкурсы заработали в республике впервые.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: