Замминистра культуры и туризма Удмуртии прокомментировал создание реестра туроператоров 


A A A

В России сформируют реестр туристических операторов. Единая база будет создана на основе туроператорского объединения «Турпомощь». 

Создать реестр турагентств поручил во время заседания Госсовета по развитию внутреннего туризма Президент России Владимир Путин. Кроме того, по новому принятому в марте закону о туристской деятельности агенты будут обязаны регистрироваться в реестре с 1 января 2017 года. Однако пока вхождение в реестр будет добровольным.

По поводу нововведения высказался заместитель министра культуры и туризма Удмуртии Илья Кычанов. В частности, в интервью «Моей Удмуртии» он отметил:

«Смысла в реестре нет никакого. Если поправки в основной Федеральный закон будут внесены, крупные федеральные туроператоры должны будут предоставлять информацию о тех агентствах, с которыми у них подписаны соглашения и которые действуют от имени и по поручению.

Я полагаю, что инициатива появления реестра — не окончательная. Турагентский рынок бурно реагирует на эту инициативу в отрицательном ключе, потому что введение реестра требует дополнительных финансовых средств. Агентства не готовы их платить и не понимают выгоды присутствия в добровольном реестре. Если бы это была обязательная норма, то было бы всё понятнее. Не факт, что норма будет обязательной. Думаю, сама необходимость такого реестра она отпадёт, как только вступят в силу поправки от основного Федерального закона.

Не спорю, такой реестр необходим хотя бы для того, чтобы по аналогии с Федеральным реестром туроператоров зайти на сайт и посмотреть — как давно существует компания, какие у неё существуют гарантии. Споры ведутся давно, ещё со времён принятия последней редакции закона в 2007 году. По большому счёту, если углубиться в историю, с 1 января 2007 был отменён институт лицензирования турагентской и туроператорской деятельности. И туроператорскую деятельность заменили мехнизмом финансовых гарантий, а лицензирование турагентской деятельности отменили и не предложили ничего взамен.

Необходимость регулирования турагентского рынка назрела давно, но реестр, тем более добровольный, не решит проблему никак ни в Удмуртии, ни в России. Я тоже не большой сторонник действий от имени и по поручению операторов, но это возможность хоть как-то упорядочить эту деятельность. Туроператоры сильно саботировали это нововведение — это дополнительные затраты на контроль и мониторинг своих партнёров. Это выход из ситуации, а сам факт наличия реестра никак не решит проблему обслуживания клиентов».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Культурные проекты из Удмуртии примут участие в федеральном конкурсе грантов «Мастера гостеприимства» Культурные проекты из Удмуртии примут участие в ежегодном федеральном конкурсе грантов «Мастера гостеприимства».
В Удмуртию прибыл Гастропоезд  В Удмуртию прибыл Гастропоезд. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона. Отмечается, что в поезде из Москвы в столицу Удмуртии прибыли 80 туристов.
Удмуртия готовится встречать гостей в следующем году  Вот это здание должно стать визит-центром Удмуртии. Здесь гостей региона будут превращать в туристов. Помогут выбрать маршрут.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: