Фестиваль ГТО прошёл в Ижевске 


A A A

«Готов к труду и обороне» — этот слоган советского прошлого сейчас популярен и среди современных школьников. Сегодня они сдавали нормы ГТО. В Удмуртии впервые состоялся зимний фестиваль спортивного комплекса.

Первый парад зимнего фестиваля ГТО прошёл быстро и скромно. Ведь к стартам пробилась всего лишь сотня самых сильных и выносливых. Организаторы лёгким проект ГТО назвать не берутся.

Павел Вечтомов, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики: «Детям сложновато. Есть те, кто реально не могут просто наклониться и дотянуться до пола. Есть ребята, которые ни одного раза не могут отжаться. И это действительно проблема, о которой сегодня надо говорить и принимать решение, чтоб проект ГТО не был разовым — получил значок и счастлив, а это стиль жизни, образ жизни, который нужно практически ежедневно соблюдать».

Возрождать советский комплекс ГТО начали в 2014-м. В программе современного — 12 испытаний, бег, плавание, подтягивание, стрельба.

Отстреляв в яблочко, Роман и в прыжках с лихвой тянет на «золото». Почти три метра, при норме метр тридцать. Отсюда сегодня он намерен уехать только с золотым значком. Такой поможет выпускнику поступить в саратовский вуз. Роман мечтает стать биотехнологом.

Роман Небогатиков, участник 1 республиканского зимнего фестиваля ГТО, посёлок Игра: «Дополнительные баллы для поступления всё равно помогут. Ну и себя проверить».

А Саша из Глазова надеется, что золотой значок станет пропуском в университетскую сборную. Она много лет занимается баскетболом. Но даже ей, спортсменке, не все этапы дались играючи. Один из самых сложных — и это даже мнение не участников, судей — отжимания.

МАРИЯ СТОЛБОВА, СУДЬЯ: «Специальная платформа. Высота — 5 см. От касания её звуковой сигнал говорит о том, что спортсмен выполнил правильно. Только тогда засчитывается».

Сегодня сдать нормы ГТО могут не только школьники. Удмуртия — один из немногих регионов, которым разрешили тестировать и взрослых. Проверить, насколько готов к труду и обороне могут даже те, кому за 70. Кстати, среди пенсионеров желающих очень много. В Министерстве спорта даже подумывают и для них организовать подобный фестиваль.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске собака напала на ребёнка  Утром 18 сентября в Ижевске, около детского сада на улице Петрова, собака напала на девочку, которая шла из школы.
Удмуртия подписала соглашение о сотрудничестве с Промсвязьбанком   Сегодня республика подписала соглашение о сотрудничестве с Промсвязьбанком.
Всероссийский «Фестиваль единоборств» стартовал в Ижевске  Более 500 юношей и девушек из 27 регионов России участвуют в «Фестивале единоборств». Соревнования организованы обществом «Динамо» и проходят в Ижевске третий год.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: