В УдГУ рассказали, как будет работать новая кафедра религиоведения ВИДЕО

21 марта 2016 — 18:16

Сегодня в Ижевске стартовали курсы для преподавателей основ религиозных культур и светской этики. Предмет новый, специалистов катастрофически не хватает. В некоторых школах даже вынуждены отказаться от его преподавания. Решить проблему сможет новая кафедра — она может начать работу на базе УдГУ уже в этом году.

Такого живого интереса со стороны школ, да и самих учителей представители церкви просто не ожидали, посетить курсы пожелали 150 человек. Но пока взяли только 30. Все они уже преподают основы религии в школах. Предмет новый и непростой. Поэтому учить учителей доверили священнослужителям.

Георгий Харин, настоятель Никольского храма, кандидат исторических наук: «Мы являемся свидетелями, в общем, беспрецедентного момента, когда наконец-то церковь и образовательные структуры нашли общий язык. И церковь осуществляет свою работу по нравственному, духовному окормлению народа. А образовательная структура занимается своей работой».

Алексей Павленко — один из немногих педагогов-мужчин. Он учит детей собирать роботов. И ни одно занятие не обходится без вопросов, самые непростые — про религию. И эти курсы должны помочь, считает Алексей.

Алексей Павленко, педагог дополнительного образования: «Про гадание иной раз спрашивают. Ну и какие-то вот такие: про крещение, про какие-то обрядовые моменты в православной церкви — стоит ли ходить? И приходится на них отвечать. И хочется быть компетентным». 

Кроме лекций и семинаров, посещение соборов, общение с духовенством. Более того на базе УдГУ может появиться новая кафедра — «религиоведения и духовно-нравственного воспитания».

Георгий Харин, кандидат исторических наук, доцент, священник, настоятель Никольского храма: «Религия, как мы видим, в современном мире играет очень большую роль. Взять хотя бы сирийский конфликт. Взять хотя бы проблему переселенцев сейчас в Европе. То есть, религия, сочетание ислама и христианства. Поликонфессиональный мир на самом деле требует изучения. Нужна такая кафедра, которая бы занималась изучением».

Договор между епархией и университетом уже подписан. Планируется, что кафедра будет работать в двух направлениях: с одной стороны как семинария — готовить священников, с другой — повышать квалификацию школьных учителей.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Восточно-европейский институт в Ижевске лишили государственной аккредитации ВИДЕО

Татьянин день отметят на бульваре Гоголя в Ижевске ФОТО

В УдГУ готовятся к выборам нового ректора ФОТО

С 1 февраля начинается запись в первый класс ВИДЕО

В Китае построят копию главного корпуса МГУ им. Ломоносова ФОТО

Удмуртские учебники войдут в федеральный перечень Минобрнауки ВИДЕО

Loading...
Секретики (0+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демо_страция:
Сейчас в телеэфире
Моя Удмуртия | Удмуртия
23:00
«Сейчас»
23:00
Т.с. «Шаповалов» (16+)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Новости партнёров
Loading...