В УдГУ рассказали, как будет работать новая кафедра религиоведения ВИДЕО

21 марта 2016 — 18:16

Сегодня в Ижевске стартовали курсы для преподавателей основ религиозных культур и светской этики. Предмет новый, специалистов катастрофически не хватает. В некоторых школах даже вынуждены отказаться от его преподавания. Решить проблему сможет новая кафедра — она может начать работу на базе УдГУ уже в этом году.

Такого живого интереса со стороны школ, да и самих учителей представители церкви просто не ожидали, посетить курсы пожелали 150 человек. Но пока взяли только 30. Все они уже преподают основы религии в школах. Предмет новый и непростой. Поэтому учить учителей доверили священнослужителям.

Георгий Харин, настоятель Никольского храма, кандидат исторических наук: «Мы являемся свидетелями, в общем, беспрецедентного момента, когда наконец-то церковь и образовательные структуры нашли общий язык. И церковь осуществляет свою работу по нравственному, духовному окормлению народа. А образовательная структура занимается своей работой».

Алексей Павленко — один из немногих педагогов-мужчин. Он учит детей собирать роботов. И ни одно занятие не обходится без вопросов, самые непростые — про религию. И эти курсы должны помочь, считает Алексей.

Алексей Павленко, педагог дополнительного образования: «Про гадание иной раз спрашивают. Ну и какие-то вот такие: про крещение, про какие-то обрядовые моменты в православной церкви — стоит ли ходить? И приходится на них отвечать. И хочется быть компетентным». 

Кроме лекций и семинаров, посещение соборов, общение с духовенством. Более того на базе УдГУ может появиться новая кафедра — «религиоведения и духовно-нравственного воспитания».

Георгий Харин, кандидат исторических наук, доцент, священник, настоятель Никольского храма: «Религия, как мы видим, в современном мире играет очень большую роль. Взять хотя бы сирийский конфликт. Взять хотя бы проблему переселенцев сейчас в Европе. То есть, религия, сочетание ислама и христианства. Поликонфессиональный мир на самом деле требует изучения. Нужна такая кафедра, которая бы занималась изучением».

Договор между епархией и университетом уже подписан. Планируется, что кафедра будет работать в двух направлениях: с одной стороны как семинария — готовить священников, с другой — повышать квалификацию школьных учителей.

Моя Удмуртия



Читайте также:

ИжГТУ им. М.Т. Калашникова сегодня исполняется 65 лет ФОТО

В ижевском храме открылся кружок по вязанию ВИДЕО

Более 10 млрд рублей получат вузы России на повышение конкурентоспособности

Команда Ижевской епархии вновь победила на Спартакиаде православной молодёжи ПФО ФОТО

Два ижевских лицея вошли в топ-200 лучших школ России ФОТО

Храм Иверской иконы Божией Матери открылся в Ижевске ВИДЕО ФОТО

Loading...
Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н:
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Новости партнёров
Loading...