В Удмуртии начинается вакцинация против клещевого энцефалита 


A A A

Через пару недель в лесах Удмуртии появятся клещи. В связи с этим сегодня в республике началась вакцинация против клещевого энцефалита.

Количество заражённых клещевым энцефалитом в республике в прошлом году увеличилось вдвое. В этом году ситуация может быть хуже — предупреждают эксперты. Зима была довольно тёплой, благополучно перезимовали и сами клещи, и грызуны — основные распространители опасных насекомых.

Владимир Усатов, житель Ижевска, бывалый садовод-любитель: «Прививки ставить обязательно. И быть внимательным: находиться подальше от тех мест, где скопление большое может быть: высокая трава, густые кустарники. Где они могут находиться».

Но так считают далеко не все. В прошлом году от вируса защитился лишь каждый четвёртый житель республики.

Между тем, вакцина в Удмуртию уже поступила. Бесплатно её ставят только детям, при согласии родителей. Весной врачи планируют привить 3 тысячи школьников и дошколят, осенью — ещё 5 тысяч.

Альфина Назмиева, главный врач детской городской клинической поликлиники №5: «Все детки у нас заведены в программу. И есть у нас учёт этого контингента. Поэтому, как только плановая вакцинация подходит, мы в любом случае знакомим родителей с данной прививкой. И прививаем их по плану».

По плану — прививку врачи должны поставить два-три раза. С интервалом в один год. Только тогда можно защитить себя на 99 % — говорят эксперты.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Если поставлена «В1» одна аппликация, иммунитета она ещё не вызывает. Через 5 — 6 месяцев нужно поставить вторую аппликацию, кто впервые начал, это осень будет. Только тогда выработается у человека иммунитет к данной инфекции. А через год сделать ещё ревакцинацию. Тогда уже иммунитет будет просто отличный у человека».

Единственное — цены на вакцину от клещевого энцефалита в этом году заметно выросли, с 300 до 500 рублей. Платной останется и услуга по исследованию клещей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии за год поставило прививки от кори 60 тысяч человек 60 тысяч жителей Удмуртии получили в уходящем году прививки против кори в рамках плановой и подчищающей иммунизаций.
Спецоперация «Ель» продолжается в Удмуртии  Минприроды Удмуртии напомнило о спецоперации «Ель», которая проводится совместно с сотрудниками ГИБДД и МВД. Её цель — охрана хвойных насаждений от незаконных рубок.
Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита  В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: