В Госсовете УР обсудили меры по противодействию вербовке в радикальные исламистские организации 


A A A

По данным спецслужб, в прошлом году на войну в Сирию было завербовано более 2 500 граждан России. И это только официальные цифры. В Удмуртии также ведётся подпольная работа по набору наёмников-моджахедов. В республиканском Госсовете сегодня состоялось обсуждение мер по противодействию вербовки в запрещённые радикальные исламистские организации.

Прежде всего за круглым столом были озвучены группы риска, наиболее подверженные идейному воздействию радикальных исламистов. Власть беспокоит активность уже осуждённых экстремистов в колониях — есть многочисленные факты организации в них джамаатов, к которым примыкают другие мусульмане, отбывающие наказание. И это только одна зона внедрения религиозного фанатизма. Есть много других потенциальных групп.

РУСТАМ ГАТАУЛЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЧЕТЬ ИЖЕВСКА»: «Это новообращённые мусульмане, русские, украинцы, те национальности, кто этнически не исповедует ислам. Затем из национальных диаспор, приехавших из Средней Азии и Северного Кавказа. Следующая группа — молодёжь старшего школьного и студенческого возраста. Особая группа, как было сказано, это девушки. Основные места вербовки для них — социальные сети, сайта знакомств».

Интернациональные радикалы-исламисты создали мощную пропагандистскую структуру. Вербовщики используют отработанные психологические приёмы и не жалеют денег, нанимают профессионалов для расширения своей экстремистской деятельности во всём мире.

ИРИНА ФОМЕНКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МВД ПО УДМУРТИИ: «И третья группа, за которой ведут охоту исламистские хед-хантеры — это специалисты. Им нужны люди, которые владеют информационными и коммуникативными технологиями. Переводчики, логисты, специалисты по нефти, военные эксперты и тому подобное».

Организаторы круглого стола проанализируют прозвучавшие сегодня мнения экспертов. В одном они сходятся однозначно — необходимо усиливать контр-пропаганду в социальных сетях, где круглосуточно ведётся агитация и набор всё новых последователей радикального ислама.

ЭНВИЛЬ КАСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГОССОВЕТА: «Мы несколько пассивную позицию занимаем. Нужно такие же создавать отряды, чтобы так же бороться, как и против нас борятся. В том числе информационные отряды».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске прошла очередная сессия Госсовета Удмуртии На первую в новом парламентском сезоне сессию у депутатов Госсовета из сельских районов Удмуртии большие надежды.
Телеканал «Ижевск» запустил проект о художниках Удмуртии  Телеканал «Ижевск» запустил совместный проект с последним кураторским проектом Энвиля Касимова «Цвет Удмуртии». Проект получил название «Арт-базар».
Александру Фоминову вручили Почётный знак Госсовета «За заслуги в развитии парламентаризма» Почетному гражданину Удмуртии Александру Фоминову — 80. День рождение известный политик отметил 8 марта.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: