Вспышку гепатита А прогнозируют инфекционисты Удмуртии 


A A A

Вспышку гепатита А прогнозируют в этом году инфекционисты республики. С таянием снега опасность возрастает в разы, особенно для жителей частного сектора — происходит занос из канализации в водоснабжение, и — заражение. Болеют целыми семьями.

МАРИЯ ВАХРИНА: «Мы живём — коммунальная квартира, и у нас там эпидемия — очаг был, и до этого у меня переболел муж сначала. После этого, когда карантин у нас уже сняли, у меня начались симптомы

- А малыши у вас есть?

- Да, им сделали прививки, из детской поликлиники прибежали и сразу сделали».

Детей — тех, кто попал в район повышенной заболеваемости, прививают всех — срочно и бесплатно. По информации инфекционистов, на сегодня вакцинированы все дети — школы и детские сады, попавшие в очаг заболеваемости. Несмотря на это, за последние полгода гепатитом А в Удмуртии переболело около 130 человек.

ЕКАТЕРИНА МАЛЫХ, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ: «Гепатита А в течение последних 5 — 6 лет практически не было вообще. Мы уже начали про него забывать, и вдруг с августа он пошёл. По сравнению с 2014-м годом, заболеваемость выросла у взрослых — в 2 раза, у детей — аж в 5 раз, в этом году заболеваемость перешла в городок Машиностроителей и, возможно, будет продолжаться».

Врачи успокаивают — выздоравливают все. Но патология печени протекает тяжело. Гепатит А очень заразен, вирус устойчив, контакты больного целых полтора месяца под подозрением. В зоне риска те, кто живёт без централизованного водоснабжения и канализации. Весной, с паводком опасность возрастает. Спасение — вакцинация или личная гигиена, профилактика — мыть руки, фрукты, овощи, пить кипячёную воду.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

53 вылета совершила санавиация Удмуртии в этом году 53 вылета совершила санавиация Удмуртии в этом году. Самая частая причина вылетов — острый коронарный синдром и инфаркт.
Центр ядерной медицины Удмуртии будет готов к лету Центр ядерной медицины Удмуртии будет готов к лету. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
В Удмуртии продолжается строительство ФАПов В Удмуртии продолжается строительство ФАПов. С начала года в регионе в эксплуатацию ввели 31 ФАП. Стоимость одного объекта оценивается примерно в 7,5 млн рублей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: