С 1 сентября сдавать на права в России будут по-новому 


A A A

С 1 сентября курсанты автошкол будут проходить экзаменационные испытания по новому регламенту. Соответствующий приказ МВД утвердило сегодня министерство юстиции России. Документ размещён на сайте официальной правовой информации.

Изменения коснулись всех частей экзамена — сдачи теории, упражнений на автодроме и практической части в городе.

По новым правилам за каждый неверный ответ курсант должен будет ответить на пять дополнительных вопросов того же тематического блока. На дополнительные вопросы нужно будет ответит за пять минут.

Увеличится количество упражнений на автодроме. Теперь их будет не три, а пять. К имеющимся заданиям «Эстакада», «Змейка», «Гараж» и «Параллельная парковка» добавятся «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров» и «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Для будущих мотоциклистов тоже есть нововведения: появится упражнение «Скоростное маневрирование», во время которого не более чем за 25 секунд нужно объехать пять конусов на участке в 80 метров.

Городской этап экзамена в целом остается прежним: конкурсанту снимают баллы за каждый промах (5 — грубое нарушение, 3 — среднее, 1 — мелкое). Если ученик на экзамене нарушил правила в сумме на 5 баллов, экзамен не сдан. Балльную систему ужесточат: если курсант проигнорировал требование экзаменатора развернуться на ближайшем перекрестке, то это будет считаться грубым нарушением, за которое снимут все 5 баллов. За непристёгнутый ремень — 3 балла, а если заглох двигатель — 1 балл. К имеющимся городским упражнениям добавились «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда».

Процедуру экзамена также регламентируют по времени. Все три этапа экзамена с момента подачи курсантом заявления на категории B, C, D, Е до получения прав должны пройти не более, чем за 3 часа 10 минут. На час меньше меньше будет занимать сдача экзамена у будущих водителей мотоциклов и мопедов.

На самом водительском удостоверении появятся новые обозначения. Так, «МС» будет значить, что водитель допускается к управлению авто только с механической коробкой передач (из-за инвалидности), «АТ» — только с автоматической. Отметка «GCL» значит, что водитель может управлять транспортом только в очках или контактных линзах, «HA/CF» — со слуховым аппаратом. Эти отметки ставятся по данным медсправки курсанта.

Как пишет Коммерсантъ со ссылкой на экспертов, нововведения будут оправданы. Так повысится качество подготовки будущих водителей и снизится аварийность среди новичков.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На улице Красногеройской ремонт дорожного полотна затруднен припаркованными машинами  Медленно, почти по миллиметру продвигается тяжелая дорожная техника. На улице Красногеройской началось фрезерование старого дорожного полотна.
Один человек погиб в крупной автоаварии в Удмуртии На трассе Ижевск-Аэропорт произошла крупная автомобильная авария, там столкнулись три машины.
В помощь медикам передали 3 машины из автопарка Правительства Удмуртии  Три машины из автопарка Правительства республики передали в помощь медикам городских больниц.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_монстрация: