В Якшур-Бодьинском районе работает музей, посвящённый удмуртскому писателю Егору Загребину 


A A A

В Национальном театре сегодня думают о том, чтобы возродить спектакль по пьесе удмуртского писателя и драматурга Егора Загребина «Настя и Степан». Очевидцы вспоминают, как в 1980-е годы на полюбившуюся комедию в кассы театра стояла просто небывалая очередь. Егора Загребина не стало совсем недавно — летом прошлого года. Но в деревне Мукши Якшур-Бодьинского района местные школьники уже организовали в его память музей.

Так началась эта встреча. В небольшую деревню Мукши Якшур-Бодьинского района приехал сын известного удмуртского писателя и драматурга Алексей Загребин. Его отец — Егор Загребин. Заслуженный работник культуры России, лауреат госпремий и просто — влюблённый в свой народ и в историю родного края человек — с этой школой был очень дружен. Постоянно приезжал на праздники, дарил свои книги. Его сын приехал тоже не с пустыми руками.

АЛЕКСЕЙ ЗАГРЕБИН: «Мне очень приятно подарить в музей некоторые вещи моего отца. Это подлинный билет Литфонда СССР, который получали писатели, работавшие в Советском Союзе. И, конечно, то, без чего не может писатель, — его очки».

А ещё — многочисленные дипломы писателя и, конечно, его последние книги. Все это найдёт свое место в музее памяти Егора Загребина. Первоначальные экспонаты в нём ученики Мукшинской школы собирали сами. Учителя уверены: творчество известного земляка поможет им научиться любить свою малую родину.

ЮРИЙ АРДАШЕВ, ДИРЕКТОР МУКШИНСКОЙ ШКОЛЫ: «Его огромный вклад, я думаю, нам поможет в то непростое время, когда мы выбираем духовные пути развития своего народа, русской, удмуртской культуры, найти правильный путь в этом океане жизни».

Писал Егор Загребин об удмуртской деревне, о судьбах репрессированных. Его произведения переведены на многие языки российских регионов. Пьесы ставились в Чувашии и Ставрополье. А любимую комедию «Настя и Степан» сегодня намерен возродить Национальный театр Удмуртии.

АЛЕКСЕЙ ЗАГРЕБИН, ДИРЕКТОР УДМУРТСКОГО ИНСТИТУТА ИСТОРИИ, ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ УРО РАН, СЫН ЕГОРА ЗАГРЕБИНА: «Пока мы помним наших предшественников, тех людей, которые строили нашу жизнь, в прямом и переносном смысле, здесь в Удмуртии, в каждой деревне, в каждом городе, я думаю, что у нас есть будущее».

В Мукшах скоро появится памятная доска — о том, что Егор Загребин родом из Якшур-Бодьинского района и стал для Мукшинской школы добрым талисманом.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Мюзикл «Бременские музыканты» покажут в Театре оперы и балета Удмуртии  Неоновое шоу в английском замке, шотландские костюмы и рок-звезда с музыкальной свитой и даже личным авто. Мюзикл «Бременские музыканты» как эксперимент.
Мюзикл «Бременские музыканты» покажут в Театре оперы и балета Удмуртии  Неоновое шоу в английском замке, шотландские костюмы и рок-звезда с музыкальной свитой и даже личным авто. Мюзикл «Бременские музыканты» как эксперимент.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперам_нт: