70-летний пенсионер из Воткинска победил на соревнованиях по зимнему плаванию 


A A A

Международное «золото» — 70-летний пенсионер из Воткинска стал победителем соревнований по зимнему плаванию, которые прошли в Тюмени в середине марта.

Вот в Северодвинске, где работал спасателем, вспоминает Николай Вольхин, солёная вода замерзает при -2, а в здешних прудах — вода тёплая. Пенсионеру 70 лет, из них четверть жизни он в статусе моржа — может занырнуть и задержать дыхание на 3,5 минуты. Пересекал Каму и Байкал, был в Китае и дважды в Финляндии — на Чемпионате мира по зимнему плаванию, последний раз в Тюмени. И не просто был — привёз главное «золото» соревнований- стал лучшим в своей возрастной категории — в заплывах на 100 и 200 метров.

НИКОЛАЙ ВОЛЬХИН, ПОБЕДИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЗИМНЕМУ ПЛАВАНИЮ В ТЮМЕНИ: «В Тюмени очень понравилось. Иногда с каким-то напряжением смотришь последние вести или новости, а там все спортсмены — как братья, и такая радость, как будто ты родного человека встретил. И вот знаете — 43 страны участвовало, это Бельгия, Америка, Англия, Франция, Германия. Такое радушие, такая радость, праздничное настроение у всех».

Не только среди своих 20 моржей Воткинска, — среди почти полутора тысяч участников международных соревнований Николай — один из самых возрастных. В холодную воду попал из горячего цеха Воткинского завода. И, благодаря зимнему плаванию, избавился от хронической ангины и отита — и забыл дорогу в поликлинику».

ВЯЧЕСЛАВ ШКЛЯЕВ, СТАРШИЙ МОРЖ ВОТКИНСКА: «Он с фанатизмом моржуется. Других таких у нас нет. Не осталось. Из мужчин все, кто плавал на длинные дистанции, все сошли. Он один такой уникум остался».

Это обычная демисезонная форма одежды для Николая. Зимой разве что курточку какую набросит — и на работу сторожить стадион, или в прорубь. Старость это болезнь, уверен орденоносный морж, а человек должен быть здоров до конца жизни. В декабре он снова собирается в Тюмень — на Чемпионат России по зимнему плаванию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Чемпионы мира по пауэрлифтингу посетили соревнования «Ижевская сталь»  Многократный чемпион мира по пауэрлифтингу Игорь Сергеев из Перми принял участие в соревнованиях «Ижевская сталь». Турнир состоялся в спорткомплексе «Аксион» в минувшее воскресенье, 13 октября.
В Ижевске началась акция «Твори добро»  В Ижевске началась акция «Твори добро». Активно её поддержали пенсионеры. Они вяжут носки и варежки, чтобы передать в дома-интернаты. Первая партия носков уже готова.
В Удмуртии 12 жителей в этом году отметили столетний юбилей  В этом году 12 жителей Удмуртии отпраздновали столетний юбилей. По статистике республиканского отделения ПФР, среди долгожителей — 10 женщин и 2 мужчин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: