В 2016 году в Удмуртии будет введено в эксплуатацию 73 км дорог

Развитие сети автомобильных дорог в ПФО и безопасность дорожного движения стали темой первого в 2016 году заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Оно прошло накануне в Саранске.

Участие в нём приняли министр транспорта России Максим Соколов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, главы регионов округа, члены Федерального Собрания, представители органов государственной власти и общественных организаций.

Как отметил Михаил Бабич, актуальность рассматриваемого вопроса для регионов округа крайне высока. По территории ПФО проходит около 330 тыс. км автодорог – это 22,7% от общероссийского показателя (второе место в стране). Средняя плотность дорог в округе составляет 217 км на 1 тыс. кв. км., что в 3,6 раза выше, чем в среднем по России (60 км на 1 тыс. кв. км.).

Полпред Президента России подчеркнул: «Содержание и совершенствование «стареющей» сети дорог, их реконструкция с применением новых технологий, строительство новых современных дорог напрямую влияют и на безопасность дорожного движения, и на устойчивость социально-экономического развития территорий. В период с 2013 года проведена серьёзная работа по дорожному строительству в рамках поставленной Главой государства задачи удвоения темпов строительства и реконструкции автомобильных дорог до 2022 года по сравнению с предыдущим десятилетием. За последние три года в Приволжье сеть автодорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась почти на 3 тыс. км. Это касается 422 населенных пунктов с общим населением более 70 тыс. человек, которые получили круглогодичную транспортную связь. Более чем в 4 тыс. сельских населенных пунктах произведен капитальный ремонт автодорог общего пользования».

В этой связи Михаил Бабич отметил особую роль в решении вопросов развития транспортной инфраструктуры ПФО Министра транспорта России Максима Соколова, который внимательно относится к проблемам регионов округа. Так, в частности, в 2015 году округ получил более 26 млрд. рублей на мероприятия в сфере дорожного строительства – это пятая часть всех средств, выделенных в стране.

Максим Соколов в своём выступлении отметил, что в связи с нехваткой средств в федеральном бюджете и в Федеральном дорожном фонде, Минтранс России создаёт условия, мотивирующие регионы на реализацию проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Одним из примеров подобных проектов Максим Соколов назвал строительство мостовых переходов через реки Кама, Камбарка и Буй в Удмуртской Республике. Правительство Пермского края приступило к реализации строительства моста через р. Чусовую, являющегося частью межрегионального транспортного коридора «Томск — Сургут — Ханты-Мансийск — Ивдель».

Глава Удмуртии Александр Соловьёв, в свою очередь, вышел с предложением от региона: «Известно, что с 1 апреля этого года ставки акцизов на нефтепродукты вырастут на два рубля. Недавно в прессе было озвучено намерение Минфина предложить изменения в законодательство, по которым с 1 мая этого года 23 процента доходов от акцизов зачислялись бы в федеральный бюджет. Если это случится, то в распоряжении регионов останутся только 77, а не 100 процентов средств, как сегодня. Для региональных Дорожных фондов это будет означать, что их величина с введением повышенных ставок акцизов практически не изменится. А с учётом ситуации в экономике она может даже уменьшиться.

Наше предложение состоит в том, чтобы было найдено компромиссное решение. При этом налог по нынешней ставке акцизов по-прежнему на 100 процентов должен идти в регионы. Они же должны получить и ровно половину средств от повышения акцизных ставок. При таком раскладе, условно говоря, один рубль прибавки акцизной ставки идёт в федеральный бюджет. И один рубль – в региональные дорожные фонды. Это увеличивает возможности и федерального бюджета, и регионов».

Инициатива Главы Удмуртии была поддержана полномочным представителем Президента России в ПФО, министром транспорта РФ и руководителем федеральной дорожной службы.

Справка

Решением депутатов Госсовета УР объём Дорожного фонда республики будет увеличен более чем на 1 млрд рублей и в 2016 году составит 5 млрд 681 млн 934 тысячи рублей.

Государственной программой «Развитие транспортной системы Удмуртской Республики» на 2016 года запланировано ввести в эксплуатацию после строительства и реконструкции 73 километра и отремонтировать 72 километра дорог регионального и местного значения.

Дополнительно из федерального центра было получено 419 млн рублей на ремонт дорог. В первую очередь будут отремонтированы те участки, по которым ходит общественный транспорт.



Читайте также:

Глава Удмуртской Республики поздравил жителей республики с Днём России

Новые дорожные камеры установили в Удмуртии ФОТО

Глава Удмуртии выступил на сессии «Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход» ФОТО

Удмуртия – партнёр Фонда «Сколково» ФОТО

Удмуртия может получить дополнительные деньги на ремонт дорог

Более 10 соглашений подпишет Удмуртия в Петербургском международном экономическом форуме ФОТО

Секретики (0+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:20
ТС «Дорога в пустоту» (16+)
10:25
«Операция «Тайфун». 1 серия(12+) Военный, приключения (Россия, 2013 г.)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск