Посевная в Удмуртии начнётся 11 апреля 


A A A

Посевная в Удмуртии начнётся 11 апреля. Дату назвали сегодня на республиканском совещании работников агропромышленного комплекса. На повестке дня десятки вопросов. Главные — это предстоящий сев и программа «Миллион тонн молока».

Совещание такого уровня — это не только постановка задач на предстоящий год, но и детальное обсуждение насущных проблем. А их у селян, как всегда, через край: кадры, цены и субсидии, в том числе и на семена.

Бронислав Ясонов, директор СПК «Надежда» (Малопургинский район): «Слава богу, что Министерство сельского хозяйства России Удмуртии пошло навстречу, и с нынешнего года мы уже получим субсидию на семена. По сравнению с позапрошлым годом, семян купили на 2,5 миллиона рублей. Раньше покупали на миллион».

Нынешняя посевная кампания может стать самой дорогой за всю историю села — говорят эксперты. Запчасти и удобрения, во многом из роста цен на валюту, теперь обходятся гораздо дороже. Но селяне сдаваться не собираются, и к посевной готовятся основательно.

Ольга Ворончихина, председатель СПК «Колхоз «Дружба» (Кезский район): «Удобрения взять-то взяли. Покупка ГСМ. Топливо подорожало уже. Как за сезон управиться, не знаю. Селянам всё равно трудновато».

Александр Морозов, директор СПК «Новый путь» (Кизнерский район): «И покупаем, и строим. Молоко — надо увеличивать производство. Все деньги — в молоке. Производство молока увеличивать. По крайней мере, для нас. Мы не получаем кредиты. Нам хватает вот этих оборотных средств. Кредит ведь надо переплачивать. Во время платить ещё. Мы обходимся пока без кредитов».

Несмотря на погодные риски и другие сложности, основа для движения вперёд у республики есть. Это как раз — увеличение производства молока. Нужна только понятная программа по достижению цели в миллион тонн. Предложенные сегодня Министерством сельского хозяйства варианты Главу Удмуртии не устроили.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «На сколько и за счёт чего мы сможем поднять производство молока — сразу на несколько десятков тысяч тонн уже в 2016 году? Если честно — я не увидел в докладе министра ясного ответа на этот вопрос. Считаю, что самое пристальное внимание надо обратить при этом на молочное производство в крестьянских фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения».

Эта задача и позволит вдохнуть в село второе дыхание: взять в оборот заброшенные земли, построить и восстановить заброшенные коровники, загрузив при этом работой и строителей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 15 тысяч зрителей посетили «Калашников Биатлон Фест» в Ижевске  Любительские старты «Калашников Биатлон Фест» состоялись в субботу, 21 сентября, на стадионе «Динамо» в Ижевске.
Цифровой диспетчерский пункт управления электросетевым комплексом появился в Ижевске  Ижевск ко Дню оружейников получил подарок от энергетиков. Сегодня в столице Удмуртии открылся цифровой диспетчерский пункт управления электросетевым комплексом города.
В День оружейника в Ижевске возложили цветы к бюстам Михаила Калашникова и Дмитрия Устинова   Сегодня, 19 сентября, в День оружейника, в Ижевске возложили цветы к бюстам генерал-лейтенанта Михаила Калашникова и маршала Советского Союза Дмитрия Устинова. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: