Пятьдесят школьников со всей Удмуртии провели день в республиканском архиве 


A A A

В Центральном госархиве Удмуртии сегодня стоял необычный для этого тихого заведения гул. Пятьдесят школьников из разных уголков республики- с раннего утра и до позднего вечера штудировали исторические документы. Естественно, кроме тех, на которых значится гриф «Совершенно секретно».

Сюмсинский школьник Максим Степанов почти час пыхтел над этой толстой пожелтевшей от времени метрической книгой 1908-го года выпуска. Сотрудники Центрального Госархива Удмуртии дали подростку сложное задание — по дате и месте рождения, а также полным инициалам найти информацию о женщине из Дебёс. Исходных данных оказалось мало.

МАКСИМ СТЕПАНОВ, УЧАЩИЙСЯ СЮМСИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «У нас есть данные о её отце, так как она Алексеевна, и о её деревне.

 - Что-то уже нашли?

 - Не можем пока сопоставить данные. Для меня это очень важно — потому что, вы знаете, опыт никогда лишним не бывает. Да и вообще, это интересно».

Максим и 50 его товарищей из разных районов Удмуртии — учащиеся Республиканской заочной Школы «Шаерчи», что в переводе — «Юные краеведы». Подростки с увлечением изучают историю родного края, собирают информацию о земляках, пишут рефераты, участвуют во всероссийских конкурсах. Были очень рады, когда работники Центрального Государственного архива Удмуртии пригласили их к себе на мастер классы. «День в архиве»- так назвали акцию её организаторы, понимая, что для школьников-краеведов это станет неоценимой практикой.

СВЕТЛАНА НЕКРОТЮК НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УДМУРТИИ: «Они познакомились с видами бумаги. Какая бумага была до революции — это очень интересно им, там такой орёл двухглавый, если на свет посмотреть. Они увидели, какими чернилами написаны дореволюционные документы. Им рассказали, каким клеем пользуются реставраторы».

А ещё школьники узнали, как сканируются архивные документы, познакомились с топографической картотекой, научились грамотно составлять запросы по поиску людей. В местных архивохранилищах сосредоточено почти 2 тысячи фондов, чтобы соприкоснуться со всеми, необходимо не меньше года. Но и «День в архиве» был потрачен с пользой.

ЕВДОКИЯ ЕЛЬЦОВА, УЧАЩАЯСЯ КЕКОРАНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «Мы пишем исследовательские работы. И на основе документов Государственного архива Удмуртии мы опираемся на все эти материалы. И пишем исследования, включим всё это в свои работы. Нам тут рассказали, как ремонтируют архивные документы. Это очень интересно. Как заклеивают разной бумагой. Как хранят документы».

Акция «День в архиве» отныне станет регулярной. Причём в следующий раз, летом сюда нагрянут студенты-историки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Четырёх пешеходов сбили в Удмуртии за сутки, один человек погиб  В среду, 13 ноября на дорогах Удмуртии пострадали 4 пешехода, из них двое детей. Один человек погиб. Об этом сообщает 1 отдел ГИБДД по Удмуртии.
Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно  Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно. Депутаты Госдумы одобрили законопроект в первом чтении.
Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии  Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: