Русский драмтеатр Удмуртии едет в Москву на «Золотую маску» 


A A A

Русский драматический театр Удмуртии едет в Москву. Коллектив впервые выдвинут на всероссийскую премию «Золотая маска». Спектакль «Маленькие трагедии» по пьесам Пушкина будет представлен сразу в четырёх номинациях на главную театральную премию страны.

Постановка-далека от классики, а времена — от Пушкина. И часы на сцене — как напоминание: вся эта история вполне могла случиться и сегодня. Герои «Маленьких трагедий» великого классика — Скупой рыцарь, Моцарт и Сальери, Каменный гость — по задумке режиссера Петра Шерешевского, наши современники и каждый из нас. Трагический абсурд однозначного одобрения ижевской театральной публики не получил, тем не менее, впервые за историю Русского драматического спектакль стал номинантом на главную театральную награду России.

ПЁТР ШЕРЕШЕВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА УДМУРТИИ: «Сейчас действительно перед фестивалем нужно оживить и вдохнуть новую жизнь в спектакль, потому что, во-первых, играют они его не очень часто, а во-вторых, такое есть свойство у спектаклей — внутреннее содержание забывается, остаётся внешняя форма, и нужно это содержание каким-то образом реанимировать».

Четыре номинации «Золотой маски»: «Спектакль большой формы», «Работа режиссера», «Работа художника», «Мужская роль». На последнюю номинирован «Сальери» — Юрий Малашин. На премию, наравне с ним, претендуют столичные звёзды — Олег Табаков, Игорь Гордин и другие.

Декорации — сложный трансформер — вращаются и умножают пространство, эмалированные ванны на колесах, игра света и тени — художник спектакля Елена Сорочайкина также номинирована на театральный «Оскар».

На фоне внешних экспериментов неизменными в спектакле остаются  роковые обстоятельства и поиски смысла бытия.

Роли даются нелегко.

ВАДИМ ИСТОМИН, АРТИСТ РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА УДМУРТИИ: «Не далась ещё даже, я бы сказал. Только выстраивается. Ну я не могу сказать,: «Вот всё, это Моцарт — и точка». Всё равно что-то добавляется или убирается в каждом спектакле, или ещё какие-то грани. Вот сегодня на прогоне попробовал вообще отстраниться, другую ноту взять. Спасибо Петру Юрьевичу, сказал: не надо!»

Свое видение Пушкина труппа представит в Академическом молодёжном театре в Москве 4 апреля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии открыли три модельные библиотеки  В Удмуртии открыли три модельные библиотеки в рамках национального проекта «Культура», который инициировал Президент России Владимир Путин.
«Юмок» театр выль артистъёсты утча  «Юмок» театр выль артистъёсты утча. Туннэ театрын кастинг ортчоз. Артист кариськыны вань мылкыд карисьёсты ӧтё. Кастинге пыриськыны быгато 12 арес но солэсь бадӟым егитъёс.
В Удмуртию поступили два новых автоклуба  В Удмуртию поступили два новых автоклуба. Новые машины будут работать в Можгинском и Увинском районах.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: