Жители аварийного барака в Ижевске не могут переехать в новые дома 


A A A

Никакой капремонт уже не поможет одному из ижевских домов по улице Позимь. Деревянный барак разваливается и трещит по швам. Его признали аварийным и опасным для жизни. Жильцы рассчитывают на переселение. Но, оказалось, напрасно.

ЖИЛЕЦ: «Вода тут вот. А к вечеру ещё больше поднимается».

Тогда передвигаться по комнатам можно только вброд. Фундамента у 35-го дома по улице Позимь нет, пол давно провалился, и теперь талые воды топят жилище. А ещё обветшали стены — деревянный барак ходит ходуном.

Эта «деревяшка» несколько лет назад отметила полувековой юбилей. Но за это время не было ремонта, и коммунальщики сюда не заглядывали. Хотя жильцы говорят, они исправно платят за электричество и мусоровоз.

ВАДИМ ВОТЯКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 35 ПО УЛ. ПОЗИМЬ: «Только один раз видел, как снег с крыши убрали. Больше никого не видел. Только приходят проверять счётчик».

Четыре квартиры в этом бараке в советские годы получили работники ЖКХ. Соседка Вотяковых за квадратные метры трудилась дворником. Но теперь женщине приходится просить ночлега у знакомых. Её половину затопило так, что зайти домой просто невозможно.

РИММА ШАХТАРИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 35 ПО УЛ. ПОЗИМЬ: «Условия невыносимые. Жить вообще невозможно. Дом в ужаснейшем состоянии. Топит».

Половина жильцов не выдержали и съехали. Но их квартиры не пустуют. Их незаконно заняли посторонние. О том, что жить здесь опасно для здоровья ,в прошлом году подтвердила и независимая экспертиза. Дом признали аварийным. Он подлежит сносу, а соответственно и расселению. Но в ближайшие годы жильцы о переезде в новые квартиры могут даже не мечтать. Почему — Администрация Ижевска объяснила в своем письменном ответе.

«... Одно из условий включения дома в Программу: признание дома аварийным до 01.01.2012г. Исходя из вышеизложенного, включить дом № 35 по улице Позимь в Программу не предоставляется возможным…Ильдар Бикбулатов, Первый заместитель Главы Администрации Ижевска» 

Сейчас в очереди на благоустроенные квартиры — жильцы восьми десятков аварийных домов. По плану их расселят до 2017-го. Когда дойдёт очередь до 35-го дома на Позими — чиновники сказать не могут. Людям городские власти предлагают маневренный фонд. Но, побывав там с экскурсией, собственники вернулись в свой барак.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На улице Красногеройской ремонт дорожного полотна затруднен припаркованными машинами  Медленно, почти по миллиметру продвигается тяжелая дорожная техника. На улице Красногеройской началось фрезерование старого дорожного полотна.
В Удмуртии за 2 года из аварийного жилья переселят 600 человек В Удмуртии стартовал второй этап программы переселения граждан из аварийного жилья. Республика получила от федерации на эти цели более 40 миллионов рублей.
Регионы страны воспользовались системой управления ЖКХ, созданной в Удмуртии  Созданную в Удмуртии CRM-систему управления ЖКХ, внедрили в семи регионах страны.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: