Жители аварийного барака в Ижевске не могут переехать в новые дома 


A A A

Никакой капремонт уже не поможет одному из ижевских домов по улице Позимь. Деревянный барак разваливается и трещит по швам. Его признали аварийным и опасным для жизни. Жильцы рассчитывают на переселение. Но, оказалось, напрасно.

ЖИЛЕЦ: «Вода тут вот. А к вечеру ещё больше поднимается».

Тогда передвигаться по комнатам можно только вброд. Фундамента у 35-го дома по улице Позимь нет, пол давно провалился, и теперь талые воды топят жилище. А ещё обветшали стены — деревянный барак ходит ходуном.

Эта «деревяшка» несколько лет назад отметила полувековой юбилей. Но за это время не было ремонта, и коммунальщики сюда не заглядывали. Хотя жильцы говорят, они исправно платят за электричество и мусоровоз.

ВАДИМ ВОТЯКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 35 ПО УЛ. ПОЗИМЬ: «Только один раз видел, как снег с крыши убрали. Больше никого не видел. Только приходят проверять счётчик».

Четыре квартиры в этом бараке в советские годы получили работники ЖКХ. Соседка Вотяковых за квадратные метры трудилась дворником. Но теперь женщине приходится просить ночлега у знакомых. Её половину затопило так, что зайти домой просто невозможно.

РИММА ШАХТАРИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 35 ПО УЛ. ПОЗИМЬ: «Условия невыносимые. Жить вообще невозможно. Дом в ужаснейшем состоянии. Топит».

Половина жильцов не выдержали и съехали. Но их квартиры не пустуют. Их незаконно заняли посторонние. О том, что жить здесь опасно для здоровья ,в прошлом году подтвердила и независимая экспертиза. Дом признали аварийным. Он подлежит сносу, а соответственно и расселению. Но в ближайшие годы жильцы о переезде в новые квартиры могут даже не мечтать. Почему — Администрация Ижевска объяснила в своем письменном ответе.

«... Одно из условий включения дома в Программу: признание дома аварийным до 01.01.2012г. Исходя из вышеизложенного, включить дом № 35 по улице Позимь в Программу не предоставляется возможным…Ильдар Бикбулатов, Первый заместитель Главы Администрации Ижевска» 

Сейчас в очереди на благоустроенные квартиры — жильцы восьми десятков аварийных домов. По плану их расселят до 2017-го. Когда дойдёт очередь до 35-го дома на Позими — чиновники сказать не могут. Людям городские власти предлагают маневренный фонд. Но, побывав там с экскурсией, собственники вернулись в свой барак.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новые условия для получения сельской ипотеки ввели в этом году в Удмуртии  Вихаревы новоселье сыграли полгода назад. До этого жили в служебной квартире.
1 января заканчивается мораторий на взыскание пеней за коммунальные долги  До конца срока действия моратория на пеней за просроченную коммуналку осталось всего пару недель. Его ввели в стране из-за пандемии до конца года.
Удмуртии выделят дополнительные средства на переселение граждан из аварийного жилья  Дом разваливался на глазах. Латали его, как могли. Жили здесь Горбуновы 45 лет. Зимой, рассказывает Юлия, замерзали. За газ ежемесячно платили по 6 тысяч.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: