С 1 сентября в ряде школ Удмуртии откроются специальные ИТ-классы 


A A A

В республике запускают новый образовательный проект. С 1 сентября в школах открывают специальные ИТ-классы. Дефицит кадров в информационных технологиях колоссальный, а восполнять пока некем.

Никаких белых воротничков даже на важных совещаниях, кофе-пауза — не по расписанию, кстати, и офисная кухня здесь больше похожа на модное кафе. Напоминает кадры из зарубежного кино. Но это офис ижевской ИТ-компании. Здесь есть всё, чтобы молодым специалистам работалось комфортно. За такими высококвалифицированными кадрами в Удмуртии сейчас идет настоящая охота. Вот и здесь сегодня ищут 2,5 десятка программистов.

ДЕНИС САДЫКОВ, ДИРЕКТОР ПО КОРПОРАТИВНОМУ РАЗВИТИЮ ИТ-КОМПАНИИ: «Отсутствует динамика в интересе к естественным наукам, то есть, те молодые люди, которые сейчас выпускаются, не заинтересованы в инженерных специальностях и соответственно в ИТ-сфере».

С каждым годом кадровый голод в отрасли информационных технологий в Удмуртии только растёт. Эксперты прогнозируют: через три года компаниям будет не хватать до 10 тысяч компьютерщиков. Поэтому решено создать сеть спецклассов. Уже выбрано 19 школ, и с 1 сентября там вводят новую программу. Разработали её учёные наших вузов.

ВЛАДИМИР ТАРАСОВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЖГТУ: «Где-нибудь планка 20 процентов ребят, как я хотел бы, уходили бы в олимпиады, потому что аналитики на предприятиях тоже нужны, то есть дети, которые глубоко понимают компьютерную математику, и большая часть ребят будут работать по созданию конкретных проектов».

69-я ижевская школа вошла в список, где будет создан ИТ-класс. Уже в следующем году эти шестиклассники возьмутся за углублённый курс информатики и математики. Учителя говорят — дети потянут. Это олимпиадники. и многие из них уже давно шагнули за пределы школьной программы.

ОЛЕГ, УЧЕНИК 6 КЛАССА ШКОЛЫ № 69: «Иногда дома интересуюсь чем-либо, иногда на уроках что-то получается не по материалу самого урока, а самому что-то открыть».

сейчас уже готовят учителей. и кстати, уроками за партами и компьютерами дело не ограничится

АНДРЕЙ ПРОКОШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ИНФОРМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ УДМУРТИИ: «Профилировать их не просто на изучение этих знаний, но и проводить экскурсии в ИТ-компании и в наши вузы, для того чтобы эти ребята видели, что в Удмуртской Республике есть перспектива профессионального роста, чтобы они не видели своего развития только в столичных вузах».

Спецклассы — это уже совсем ближайшее будущее. Планы на перспективу — строительство в Ижевске ИТ-лицея. С кампусом, чтобы учиться и проживать там смогли не менее 300 школьников со всей Удмуртии. Сейчас республиканские власти ищут здание и деньги на реализацию проекта.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В школах Удмуртии начались Всероссийские проверочные работы В школах Удмуртии начались Всероссийские проверочные работы. Участвовать в ней будут ученики с 4 по 8 класс, одиннадцатиклассники — только по решению самой школы.
В расписании школьников Удмуртии скоро появятся киноуроки В расписании школьников Удмуртии скоро появятся киноуроки.
Образовательный десант «ТАУ» высадился в Ижевске  Степан Мусатов подробно рассказывает сельским учителям нюансы методики преподавания уроков робототехники и 3Д моделирования.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпе_амент: