Важность сборов на капремонт объяснил Путин в ходе «Прямой линии» 


A A A
live.russia.tv
Фото: live.russia.tv

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» объяснил важность сборов на капитальный ремонт. Он назвал решения Правительства по взносам населения на эти нужды правильными, однако добавил, что нужно учитывать существующие реалии.

«Это очень важная, очень чувствительная сфера. Я знаю, что многих людей это злит. Но тут важно исходить из реальных доходов россиян и потребностей отрасли», — сказал Путин.

Нестабильную ситуацию в сфере ЖКХ Владимир Путин объяснил недофинансированием ещё во времена СССР: «Что касается стабильности в вопросах платы за ЖКХ — в СССР в этом вопросе была стабильность, но жизнь изменилась. Ещё в советское время эта сфера систематически недофинансировалась. Зато вкладывали деньги, зачастую не очень эффективно, в оборонку. Это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. И люди даже не заметили, как потеряли страну», — прокомментировал Глава государства.

При этом он отметил, что в настоящее время порядка миллиарда квадратных метров жилья нуждается в ремонте. «В России свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади. Миллиард нуждается в ремонте. А мы в год ремонтируем 50-70 миллионов. Если так и будем ремонтировать, то количество аварийного жилья вырастет в разы. Нужно все делать аккуратно», — заявил Президент. Он добавил, что в сфере ЖКХ в целом также важна прозрачность принятия решений.

По словам Главы государства, с 1 июля тарифы на ЖКХ в среднем вырастут на 4%. При этом власти в регионах могут самостоятельно решать, не повышать тариф, либо повышать до 10%. Решение должны будут принять главы регионов принять сами после согласования с депутатами муниципальных образований.

Как сказал Президент, нужно сделать так, чтобы человек понимал, за что именно он платит, отдавая сборы на капремонт: «У нас давно принят закон, согласно которому, если свыше 22% дохода семьи уходит на оплату ЖКХ, семья имеет право потребовать компенсацию».

Напомним, накануне Конституционный суд России подтвердил законность взимания взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Уточняется, что очередность проведения капремонта должна определяться по объективному состоянию домов. Она может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Кроме того, в конце 2015 года Госдума приняла закон, который даёт право российским регионам освобождать граждан старше 80 лет от обязанности платить взносы за капремонт.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Все школы Удмуртии обеспечат высокоскоростным Интернетом до конца 2021 года  Все школы Удмуртии обеспечат высокоскоростным Интернетом до конца 2021 года.
Более 350 молодых мам прошли обучение новым профессиям  В Удмуртии 350 молодых мам, находящихся в декрете, прошли переобучение и повышение квалификации в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Вла
В Удмуртии выплаты, озвученные Президентом, получат более 300 тысяч детей  В Удмуртии более 300 тысяч детей получат выплаты, которые озвучил Президент России Владимир Путин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: