Тотальный диктант — 2016: почти 2 тысячи человек пришли проверить грамотность в Ижевске 


A A A

Ижевчане накануне написали Тотальный диктант. В этом году проверить грамотность пришли проверить 1 978 человек, это примерно на 150 человек больше, чем в прошлом году, сообщила «Моей Удмуртии» руководитель мероприятия Наталья Быстрова.

В Ижевске работало 29 площадок, среди которых были открытые — вузы, школы, — куда можно было прийти без предварительной регистрации, и закрытые площадки с ограниченным количеством мест, на которые требовалась предварительная регистрация.

Такой площадкой стала Государственная Филармония Удмуртии. Из заявленых 50 участников пришли 47 человек. Здесь диктант писали впервые. Дебют в Филармонии в качестве диктатора состоялся у редактора, корреспондента и ведущей ТРК «Моя Удмуртия» Марины Баль. Как рассказала Марина, опыт диктовки у неё есть, но не перед большой аудиторией: «Опыт диктования у меня есть, поскольку со своими дочками тренирую русский язык и тоже им диктанты диктую. Здесь всё по-другому — намного ответственнее. Здесь не только дочки сидят, а очень много людей, которые меня не знают, я их не знаю. Надо очень постараться продиктовать так, чтобы было понятно, где ставить запятую или тире».

До этого Марина сама участвовала в акции по проверке грамотности и уверена, что хорошая оценка — не главное: «Я считаю, дело не в оценке. Это даже немножко праздник — прийти, поучаствовать, вспомнить, себя проверить. Это тренировка мозга».

С такой же целью — проверить себя — впервые пришла и Екатерина Калинина, участница диктанта: «Иду первый раз. На оценку не рассчитываю, просто хочу проверить себя. В школе по русскому у меня была четвёрка».

Кроме Марины Баль «диктаторами» на Тотальном диктанте — 2016 стали также радио- и телеведущие «Моей Удмуртии» Марина Симанова и Светлана Белых.

Текст диктанта подготовил детский писатель и драматург Андрей Усачёв. Автор назвал его «Этот древний-древний-древний мир!» и разделил на три части. Первые две посвящены истории театра и письменности. Третья, которую писали в Ижевске, называлась «Вкратце об истории Олимпийских игр»:

«Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн. Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся. Было ясно, что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры: ведь непременное условие Олимпиады — прекращение войны.

Сначала эллины хотели проводить Олимпийские игры ежегодно, но впоследствии поняли, что частые перерывы в боевых действиях бесконечно удлиняют войны, поэтому Олимпийские игры стали объявлять только раз в четыре года. Зимних игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.

В Олимпийских играх мог участвовать любой гражданин, но богатые могли позволить себе дорогостоящее спортивное снаряжение, а бедные – нет. Чтобы богатые не побеждали бедных только оттого, что их спортинвентарь лучше, все атлеты мерились силой и ловкостью обнажёнными.

- А почему игры назывались Олимпийскими? — спросите вы. — Боги с Олимпа тоже принимали в них участие?

Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья. А чтобы богам сподручнее было наблюдать за перипетиями соревнований, первый стадион построили в святилище, которое называлось Олимпия, — так игры получили свое название. 

Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам. Более того, они даже разрешали эллинам считать победителей богами — правда, временными, всего на один день. Чемпионы-олимпийцы удостаивались оливковых и лавровых венков: медалей тогда еще не придумали, а лавр в Древней Греции ценился на вес золота, так что лавровый венок тогда был всё равно что золотая медаль сегодня».

Сейчас написанные работы проверяются преподавателями и филологами. Узнать свои результаты ижевчане смогут через несколько дней: «Во всех городах проверка происходит с разной скоростью. Для каких-то городов результаты будут доступны уже в понедельник. Каким-то городам потребуется неделя или больше. В среднем, результаты из большинства городов окажутся на сайте 20 — 21 апреля», — говорится на официальном сайте мероприятия.

Напомним, в этом году диктант писали в 732 городах России и мира. Впервые акцию также провели в море на суднах и в воздухе на пассажирском лайнере.

Фото — Екатерина Горина

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В республике подвели итоги Большого удмуртского диктанта  В Удмуртии подвели итоги Большого удмуртского диктанта. В этом году акция была посвящена столетию государственности Удмуртии.
Всемирная акция «Тотальный диктант» пройдёт осенью  Всемирная акция «Тотальный диктант» пройдёт 17 октября. Как сообщают организаторы проекта, это первый случай, когда «Тотальный диктант» проведут осенью. 
Тотальный диктант переносят из-за распространения коронавируса  Всемирная акция «Тотальный диктант» переносится на осень этого года из-за распространения коронавируса.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: