Ижевчане накануне написали Тотальный диктант. В этом году проверить грамотность пришли проверить 1 978 человек, это примерно на 150 человек больше, чем в прошлом году, сообщила «Моей Удмуртии» руководитель мероприятия Наталья Быстрова.
В Ижевске работало 29 площадок, среди которых были открытые — вузы, школы, — куда можно было прийти без предварительной регистрации, и закрытые площадки с ограниченным количеством мест, на которые требовалась предварительная регистрация.
Такой площадкой стала Государственная Филармония Удмуртии. Из заявленых 50 участников пришли 47 человек. Здесь диктант писали впервые. Дебют в Филармонии в качестве диктатора состоялся у редактора, корреспондента и ведущей ТРК «Моя Удмуртия» Марины Баль. Как рассказала Марина, опыт диктовки у неё есть, но не перед большой аудиторией: «Опыт диктования у меня есть, поскольку со своими дочками тренирую русский язык и тоже им диктанты диктую. Здесь всё по-другому — намного ответственнее. Здесь не только дочки сидят, а очень много людей, которые меня не знают, я их не знаю. Надо очень постараться продиктовать так, чтобы было понятно, где ставить запятую или тире».
До этого Марина сама участвовала в акции по проверке грамотности и уверена, что хорошая оценка — не главное: «Я считаю, дело не в оценке. Это даже немножко праздник — прийти, поучаствовать, вспомнить, себя проверить. Это тренировка мозга».
С такой же целью — проверить себя — впервые пришла и Екатерина Калинина, участница диктанта: «Иду первый раз. На оценку не рассчитываю, просто хочу проверить себя. В школе по русскому у меня была четвёрка».
Кроме Марины Баль «диктаторами» на Тотальном диктанте — 2016 стали также радио- и телеведущие «Моей Удмуртии» Марина Симанова и Светлана Белых.
Текст диктанта подготовил детский писатель и драматург Андрей Усачёв. Автор назвал его «Этот древний-древний-древний мир!» и разделил на три части. Первые две посвящены истории театра и письменности. Третья, которую писали в Ижевске, называлась «Вкратце об истории Олимпийских игр»:
«Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн. Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся. Было ясно, что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры: ведь непременное условие Олимпиады — прекращение войны.
Сначала эллины хотели проводить Олимпийские игры ежегодно, но впоследствии поняли, что частые перерывы в боевых действиях бесконечно удлиняют войны, поэтому Олимпийские игры стали объявлять только раз в четыре года. Зимних игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.
В Олимпийских играх мог участвовать любой гражданин, но богатые могли позволить себе дорогостоящее спортивное снаряжение, а бедные – нет. Чтобы богатые не побеждали бедных только оттого, что их спортинвентарь лучше, все атлеты мерились силой и ловкостью обнажёнными.
- А почему игры назывались Олимпийскими? — спросите вы. — Боги с Олимпа тоже принимали в них участие?
Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья. А чтобы богам сподручнее было наблюдать за перипетиями соревнований, первый стадион построили в святилище, которое называлось Олимпия, — так игры получили свое название.
Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам. Более того, они даже разрешали эллинам считать победителей богами — правда, временными, всего на один день. Чемпионы-олимпийцы удостаивались оливковых и лавровых венков: медалей тогда еще не придумали, а лавр в Древней Греции ценился на вес золота, так что лавровый венок тогда был всё равно что золотая медаль сегодня».
Сейчас написанные работы проверяются преподавателями и филологами. Узнать свои результаты ижевчане смогут через несколько дней: «Во всех городах проверка происходит с разной скоростью. Для каких-то городов результаты будут доступны уже в понедельник. Каким-то городам потребуется неделя или больше. В среднем, результаты из большинства городов окажутся на сайте 20 — 21 апреля», — говорится на официальном сайте мероприятия.
Напомним, в этом году диктант писали в 732 городах России и мира. Впервые акцию также провели в море на суднах и в воздухе на пассажирском лайнере.
Фото — Екатерина Горина
Комментарии
Отправить комментарий