Сегодня отмечается День донора крови 


A A A

Сегодня отмечается национальный День донора крови. Этот праздник посвящён людям, которые безвозмездно сдают свою кровь ради здоровья и жизни других людей.

В России День донора отмечают с 2007 года. Дата, 20 апреля, приурочена к первому в России переливанию крови. Тогда, в 1832 году, петербургский акушер Андрей Вольф первым в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и спас ей жизнь.

День донора посвящён и работникам службы переливания крови. Однако, трансфузиологи этот день сами никак не отмечают, рассказал «Моей Удмуртии» исполняющий обязанности главврача Республиканской станции переливания крови Удмуртии Андрей Филимонов. В предыдущие годы на станции в день праздника донорам раздавали памятные сувениры. Средства выделялись из федерального бюджета. В этом году в день праздника из-за отсутствия финансирования таких акций нет.

Тем не менее, специалисты наблюдают увеличение количества доноров, приходящих на станцию переливания крови, особенно среди молодёжи. Это связывают с прошедшей недавно акцией «Донорская весна», рассказал Филимонов. Напомним, тогда кровь сдали 150 доноров.

Сегодня в службу крови в Ижевске пришли порядка 70 человек. Более 100 доноров сдали кровь в Глазове на передвижной станции переливания крови. Как уточнил Андрей Филимонов, это немало.

Напомним, стать донором крови может практически любой здоровый гражданин России. Для этого нужно быть старше 18 лет, не иметь противопоказаний и весить больше 50 килограмм. Донорство крови — процедура безвозмездная, однако донорам выдаётся денежная компенсация на питание и 2 отгула по месту работы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Последние звонки онлайн проходят в Удмуртии  Самые яркие моменты кадесткого братства в пятиминутном видеоролике в день последних звонков для девятикласников всей республики представляют выпусники Удмуртского кадет
День Победы в Удмуртии пройдет в новом формате  Всенародный хит «День Победы» уже прозвучал на удмуртском, татарском, марийском, эрзянском, макшанском и башкирском языках.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: