В Оренбурге обсудили вопросы господдержки социально ориентированных НКО 


A A A
www.pfo.ru
Фото: www.pfo.ru

Вопросы господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в регионах Приволжья обсудили на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества.

Оно состоялось сегодня, 20 апреля в Оренбурге, под председательством полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича.

Как отметил в своём выступлении полпред, государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития так называемого «третьего сектора», но и на прямую государственную поддержку НКО.

С 2013 по 2015 годы некоммерческие организации округа получили из федерального и региональных бюджетов гранты на сумму 3,4 млрд. рублей (президентские гранты, субсидии социально ориентированным НКО по линии Минэкономразвития РФ, поддержка из региональных бюджетов).

«Вместе с тем, в сложившихся экономических условиях уместно говорить не столько о дальнейшем увеличении объёма выделяемых бюджетных средств, сколько о повышении эффективности их использования», — заявил Михаил Бабич. — Самой легитимной формой контроля является самоконтроль, когда общественные организации самостоятельно могут оценить эффективность реализации проектов и использования финансовых средств. На наш взгляд очень важная миссия в этой работе отводится региональным общественным палатам».

Отдельной темой на заседании прозвучал вопрос введения на законодательном уровне нового партнёрского статуса для НКО, которые оказывают социальные услуги, — «организация-исполнитель полезных услуг». «Глава государства предложил поэтапно внедрять механизм вовлечения социально ориентированных НКО в выполнение государственного и муниципального заказа. Правительством разрабатываются меры, которые позволят довести объём реализации некоммерческими организациями муниципального и госзаказа до 10% от всех бюджетных расходов в данной сфере», — отметил полпред.

На сегодняшний день такой опыт накоплен в Республике Башкортостан — регион одним из первых в стране внедрил проект по переводу на аутсорсинг некоммерческим организациям сферы государственных и муниципальных услуг. На начало 2016 года в республике предоставление социальных услуг на дому оказывало 59 автономных НКО — это наибольший показатель в стране. На заседании было отмечено, что проект, реализованный в Башкортостане, а также положительный опыт в этой сфере Татарстана и Пермского края заслуживает тщательного изучения и имеет потенциал для внедрения в других регионах округа.

Михаил Бабич также подчеркнул важность поддержки НКО, задействованных в сфере патриотического воспитания. «С учетом вызовов, с которыми столкнулась наша страна, такие инициативы должны стать приоритетным направлением поддержки со стороны государства», — заявил он. По итогам президентских конкурсов в 2015 году государственную финансовую поддержку получили 19 проектов НКО регионов округа на общую сумму 33,5 млн. рублей. Но, вместе с тем, многие достойные проекты оказались вне списка грантополучателей. В этой связи полномочный представитель Президента РФ в ПФО предложил уделять при проведении грантовых конкурсов особое внимание проектам в сфере патриотического воспитания.

По состоянию на 1 января 2016 г. в пределах Приволжского федерального округа зарегистрировано 40,1 тыс. некоммерческих организаций. Из них социально значимые проекты реализуют 6,3 тыс. или 15,7%.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владимир Путин предложил новые меры поддержки населения и бизнеса Президент предложил в июле выплатить еще по 10 000 рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет.
Госсовет Удмуртии утвердил дополнительные меры поддержки детей  Тема здоровья сегодня на первом месте. С принятия дополнительной меры поддержки детей началась очередная сессия Госсовета.
В Удмуртии действуют меры поддержки людей, потерявших работу в период пандемии  В Удмуртии продолжают действовать меры поддержки людей, лишившихся работы в период пандемии. Об этом сообщила министр социальной политики и труда республики. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: